您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

张世忠同志在中共苍溪县十四届委员会第一次全体会议上的讲话(全文)

张世忠同志在中共苍溪县十四届委员会第一次全体会议上的讲话

(2021年8月18日)

  上午闭幕的县第十四次党代会,选举产生了新一届县委和县纪委。刚才,县委十四届一次全会选举产生了新一届县委常委会和书记、副书记,通过了县纪委第一次全会的选举结果。在此,我代表新一届县委常委会,对大家的信任和支持,表示衷心的感谢!

  由于年龄原因和工作需要,十三届县委中的一些同志不再担任新一届县委的领导工作。这些年,他们以高度的政治自觉和扎实的工作作风,勤勉工作,尽心履职,为苍溪发展倾注了大量心血、作出了重要贡献。在此,我代表十四届县委,向他们致以崇高的敬意!

  全会选举我担任县委书记,这既是同志们的信任,也是沉甸甸的责任。我定当和大家一道,在党中央和省委、市委的坚强领导下,继续发扬历届县委班子的好作风、好方法、好经验,不负重托、勤奋工作,团结带领全县各级干部群众,为全面开启建设社会主义现代化苍溪新征程,贡献自己最大的智慧和力量。

  “一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”。在“十四五”开局、“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点,十四届县委光荣地接过了历史的接力棒。我们要倍加珍惜时代创造的机遇和舞台,倍加珍惜组织提供的机会与信任,倍加珍惜人民寄予的厚望与期待,把忠诚干净担当作为座右铭,把为民务实清廉作为基准线,奋发有为、励精图治,团结带领全县各级干部群众,干出一番让党中央放心、让人民满意的新业绩。为此,我提几点要求,与同志们共勉。

  一、坚持把忠诚铸入灵魂,做举旗护核的表率。我们每一名委员都要牢记自己共产党员的第一身份,必须绝对地、纯粹地、毫无保留地忠诚于党、忠诚于党的事业、忠诚于以习近平同志为核心的党中央。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,做新思想的忠实信仰者、坚定实践者。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和省委、市委决策部署在苍溪不折不扣落地落实。要从百年党史中汲取奋进力量,带头学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力学党史、悟思想、办实事、开新局,传承红色基因,牢记初心使命,大力弘扬伟大建党精神和伟大红军精神,传承好共产党人的光荣与梦想。

  二、坚持把群众装进心里,做真情为民的表率。“人民就是江山,江山就是人民,打江山、守江山,守的是人民的心”。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。要时刻想着人民群众,像关心亲人一样关心群众冷暖,像解决自家事情一样帮助群众办事,把群众的需求作为奋斗的目标,把群众的呼声作为决策的取向,把群众的难题作为工作的重心。要随时走进人民群众,多吹田坎上的自然风、少吹会议室的空调风,多坐老百姓的硬板凳、少坐办公室的软沙发,多进百姓门、多听百姓言、多交百姓心,把脚印留在田间地头、把汗水洒在苍山溪水、把好口碑印在群众心里。要一切为了人民群众,把人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,切实把好事办好、实事办实,让群众为我们叫好、让群众给我们点赞。

  三、坚持把使命扛在肩上,做担当尽责的表率。县第十四次党代会明确了今后五年的发展目标和工作重点,我们的使命就是要以担当推动发展、以实干创造未来,一步一个脚印把美好愿景变成现实图景。要做胸怀大局的“带头人”,准确把握苍溪的历史方位,站在历史的高度、全局的广度、长远的角度想问题、看问题、解决问题,主动把工作放到全市、全省乃至全国的坐标体系中去定位、去谋划、去赶超。要做引领发展的“开路人”,放开胆子想、迈开步子争、甩开膀子干,树牢底线思维、发扬进取精神、主动担当负责,向自己要效率、向创新要活力、向改革要红利。要做抢抓机遇的“追梦人”,牢牢把握新时代重要战略机遇,充分估量面临的困难和挑战,放长眼量、拓宽视野、积极主动地抢抓发展机遇,因势而谋、应势而动、顺势而为,把机遇的优势转化为竞争的优势、发展的优势。

  四、坚持把法纪刻进骨髓,做清正廉洁的表率。清正廉洁是领导干部的为政之要、立身之本。大家在廉洁自律上做得如何,不仅关乎个人前途命运,更关乎县委班子集体形象。要严以修身,加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,培养健康向上的生活方式,自觉远离低级趣味,做到慎独、慎微、慎初、慎言、慎行。要严以用权,常怀对权力的敬畏之心,摆正公私关系、分清公私界限,以如临深渊、如履薄冰的心态,依法用权、廉洁用权、为民用权。要严以律己,要严格遵守好廉洁从政各项规定,随时在心中亮起一盏“红绿灯”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要严格落实全面从严治党政治责任,管好干部队伍、带出清廉队伍,管好亲属和身边工作人员,守护好政治生态的“绿水青山”。

  这“四个表率”是新一届县委加强自身建设的基本要求,也是我们向全县广大党员干部群众的庄严承诺。希望大家自觉遵守、相互提醒、相互监督。

  同志们,刚刚胜利闭幕的县第十四次党代会,描绘了坚定不移实施“543”发展战略,即坚持五城融合,擦亮“绿色家园”金字招牌,打造践行新发展理念的山水园林城市;坚持四区联动,擦亮“产业强县”金字招牌,打造秦巴山区产业引领乡村振兴示范县;坚持三态革新,擦亮“红色苍溪”金字招牌,打造新时代伟大红军精神传承引领地,奋力开启全面建设社会主义现代化苍溪新征程的宏伟蓝图。学习宣传贯彻好大会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。县委班子要以身作则、率先垂范,带头学习领会、带头贯彻落实。要广泛深入开展宣传宣讲,把学习贯彻大会精神,与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神紧密结合起来,与贯彻落实党中央和省委、市委重大决策部署紧密结合起来,与正在开展的党史学习教育紧密结合起来,在全县迅速掀起学习宣传贯彻热潮,更好地统一思想、凝聚力量。对大会提出的目标任务,要抓紧研究贯彻落实的具体措施,分解任务,明确职责,确保各项部署落地生根、开花结果。

  这次全会选举产生了新一届县纪委委员和县纪委班子。十四届县委将持续加强对纪检监察工作的领导,旗帜鲜明支持纪委监委开展工作,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。新一届县纪委班子和全县各级纪检监察组织要主动融入全县中心工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断完善责任落实和监督制约机制,持续锻造纪检监察铁军,打造让县委放心、人民满意的忠诚卫士。

  同志们,今年只剩最后几个多月的时间了,各项工作已进入冲刺阶段,各级各部门要加倍努力、分秒必争,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保顺利完成全年目标任务。要按照党代会的各项部署要求,筹备好九月份的人代会、政协会以及全县工业发展大会、猕猴桃产业发展大会、开放合作大会。同时及早研究谋划明年工作,统筹好改革发展稳定各项工作,为实现“十四五”良好开局作出新的更大贡献!



苍溪发布
苍溪纪实