您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

开学第一课:破茧成蝶  乘风破浪再出发

时光之秋,新学伊始。8月31日,我县安静了许久的校园,又充满了欢声笑语,重现往日的热闹景象。体温监测、有序入校、相互问候、整齐就座、满心期待……师生们以饱满的热情开启了新学期和开学第一课。

走进苍溪实验中学,各教学班正以不同主题、不同形式开展“开学第一课”,激发学生学习热情,为新学期师生健康、校园安全和良好教学秩序保驾护航。

刚刚从初中生活迈入高中生活的高一学子们,个个精神抖擞,正接受着“开学第一课”的教育洗礼。

“渐渐的,我已经被岁月的双手推上了高中的生活,在这里,我已正式成为了一名高中生了。”高一学生向柏霖说,他想褪去初中的那份幼稚,迎来高中的成熟,以奋斗落笔,在这张空白的高中试卷上,画出自己最美丽的青春。

“高中生活对于学生们来说,又是一个新的起点,必将接受更多的新的挑战。”高一教师蒲东明说,“我们从初中教师的手中接过了教育的接力棒,定会秉承立德树人的教育宗旨,以全新的姿态迎接全新的开始,努力实现莘莘学子大学之梦。”

该校步入高三的学子们也正在教室里聚精会神地接受着老师的细心教学。对于高三的学生来说,高考已进入倒计时状态,学生们将在回归学校的生活中,全神贯注、加倍努力迎接来年的高考。

“步入高三,也标志着高考越来越近了。愿所有高三学子不负韶华,不负青春,努力拼搏,在明年的六月开出绚烂的奋斗之花。”高三学生郑婉凌说。

“新的一学期,我们依然会本着对学生负责的宗旨,以敬业务实的工作态度,开拓进取,立足于讲台,向课堂教学要效率、要质量,力争高三学子在高考中取得更好的成绩。”高三教师程冬梅表示。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”清脆响亮的歌声在陵江小学五年级三班教室里回荡,该班开展了以“祖国,我为你自豪”为主题的“开学第一课”。

在班主任的主持下,该班学生观看了中国奥运健儿在东京奥运上摘金夺银、为国争光的视频资料,以及社会各界助力河南度过特大洪灾的相关资料。孩子们纷纷表示很受鼓舞感动,爱国之情久久萦绕心头。“‘开学第一课’,让我知道了奥运赛场上的中国力量,运动员苏炳添在百米决赛中跑出了9秒83的好成绩,让人振奋。作为小学生的我们,不仅要强身健体,还要好好学习,争取成为国家的栋梁之材。”

据悉,在开学前,苍溪实验中学校、陵江小学校还召开了干部纪律作风暨师德师风整顿工作会,通过自查自纠抓整改,举一反三抓警示,切实增强全校教职员工政治自觉。同时,还科学有序地开展了疫情防控工作,切实有效保障师生员工的身心健康和生命安全,确保2021年秋季开学工作安全有序、开学后疫情防控有力。(记者   王韬   赵家叶 邓坚)


苍溪发布
苍溪纪实