您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

陵江镇:着力打造县城近郊乡村振兴示范区


乡村振兴,产业先行。陵江镇紧扣镇情实际和区域发展现状,明确“突破发展特色产业、提速发展主导产业、转型发展传统产业”思路,推动“大园区+小庭园”“业主大户示范园”“集体经济产业园”“农户自建小庭院”齐头并进,实现了产业联动、优势互补、融合发展,着力打造县城近郊乡村振兴示范区。


1234.jpg


图为,陵江镇产业新村面貌。


“我家有3亩黄金梨园,今年产量特别好,大约能产17000斤。梨子品牌好,销售又很方便,价格在4-5元每斤,收入应该算可观。”孙坪村二组村民李俸培家的3亩梨园,位于陵江镇回水湾农旅融合产业示范园内,近段时间来,他家的黄金梨进入了采摘季,虽然采摘让老李有了些忙碌,但他的心情格外开心。


123456.jpg


图为,回水产业园。


陵江镇回水湾农旅融合产业示范园作为环嘉陵江生态康养旅游产业带的重要组成部分,紧靠梨仙湖湿地公园、苍溪梨文化博览园,覆盖回水、船山、孙坪等4个村(社区)20个村民小组,涉及群众1385户4612人。该园区创新实施“三主三自建”、“统规统建、自管托管”发展模式,由政府统一改土建园,拓面升级发展黄金梨产业2500亩,建成后,该园区与苍溪梨文化博览园、梨仙湖湿地公园、回水医康养中心联结为一体,逐步成为县城近郊乡村振兴先行区。


12345.jpg


图为,水产养殖基地。


“白观村依托县城近郊区位优势,立足‘蔬菜+健康养殖’产业支柱,引擎和助推乡村振兴。” 白观村党支部书记姚登山介绍,位于县城近郊的白观村,围绕“依湖、活水、靠城”的水产业发展思路,先后在1组、2组、5组,建成180余亩特色水产养殖基地,发展养殖大户37户,形成了以垂钓、餐饮、休闲、观光为主的农旅融合产业,带动了群众增收致富。


下一步,陵江镇将紧紧扭住“实施乡村振兴战略”主线和“特色产业发展”重点,加快构建现代特色“3+3”产业体系陵江版本,全面加快乡村振兴示范区建设。(杨文圣)


苍溪发布
苍溪纪实