您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

【榜样的力量】邓帮永:风雨无阻为群众  倾心铺筑致富路

他是坚定理想信念的共产党员,是创新工作机制的干部带头人,也是扎根基层、一心为公的劳动楷模,他就是百利镇新龙村党总支书记、2021年市级优秀党务工作者邓帮永。

作为一名基层党组织书记,邓帮永时时处处以党员身份严格要求自己,把群众满意作为衡量工作成效的根本标准,以民为本,恪尽职守,以实际行动践行基层党员先进性,尽心尽力为群众办实事、办好事。

“村党总支就是要实实在在地为当地群众做实事、解难题,访民情,急群众所急,想群众所想,才能做好农村工作。”邓帮永说。

新龙村五组村民邓功平家境清贫,妻子两年前因病失去劳动力,家中收入仅靠他打小工补贴家用。2021年3月,他家被流转3年的土地迟迟无法收到流转金,邓帮永在得知这一情况后,立即召集村“两委”干部与相关村民进行商讨对策,最终要求承包方在规定时间内结清拖欠的土地流转金,解决了邓功平家的燃眉之急。

“土地流转后,没有了土地收入,流转金又迟迟拿不到手,是邓帮永与承包人多次协调,解决了我家的收入问题。”村民邓功平感激地说。

乡村振兴第一要务是产业振兴。为大力推动村级产业发展,邓帮永充分发挥党建引领发展作用,多次召集村民献计献策,积极招引在外成功人士返乡创业,带动村民增收致富。

在外务工近30年的戚绍玉在邓帮永的建议下,回乡流转土地近300亩,与合伙人赵含强修建年出栏4000头的生猪养殖场,同时还栽种了近90亩梨产业园,带动低保户就业4人,年销售额近100万元。

在新龙村,像戚绍玉这样被邓帮永召回的还有16人,共培养了产业领军人才8人。目前,新龙村成功申报市级农场2个、县级农场2个、一般农场5个和专业合作社1个。

“新龙村地理条件不错,是发展生猪养殖、果树果园、药材的好地方,我们农场已经投入了200多万,规模发展起来了,效益也正在显现。”家庭农场主赵含强介绍说。

在经济建设的同时,邓帮永通过“抓基层、抓载体、抓阵地”等形式,促进党建精神文明向深度广度延伸,培养入党积极分子3人,储备村级后备干部3人,多次与新龙村组长交流讲解党在农村的政策,提升了干部的业务水平。

“要加快新龙村的发展,就必须为新龙村干部队伍注入新鲜血液,吸纳年轻党员到组织里,帮助他们成长。”邓帮永说。

为进一步做好党务工作,邓帮永结合工作实际,狠抓制度建设,建立和完善了村党总支工作制度、党务村务公开制度、村干部廉洁自律制度、村民代表大会、党员大会议事制度、党员联系户制度和村规民约等规章制度,使基层组织和村务活动走入经常化、制度化、规范化的轨道,增强了干部群众的民主意识和依制度办事的自觉性。

“邓帮永作为一名党总支书记,思想上始终与党保持高度一致,认真学习、领会、贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,带头践行‘为民办实事’要求,他严于律己,公道正派,清正廉洁,尽心尽力为群众办实事、办好事,可谓是共产党员的楷模。”百利镇副镇长寇含松如此评价。(记者   邓坚   程贤达)


苍溪发布
苍溪纪实