您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《人民日报》漫山雪梨香 梨园变“银行”

作者:余俐洁来源:人民日报

八月的四川省苍溪县,坠满枝头的黄澄澄雪梨、忙碌的种植户、驱车前来购梨的游客……抢抓节令采摘、装运和销售一派繁忙景象,苍溪雪梨又迎来了丰收季。

走进苍溪县元坝镇文观村的雪梨产业园,500多亩雪梨树上累累果实,幽幽果香。最大的雪梨单个能达到3斤多,汁多饱满,口感清爽,前来体验采摘之趣的游客络绎不绝。

“我家的雪梨今年长势很好,香甜可口,个儿又大,能卖个好价钱。”种植户李秀华种植了15亩的雪梨,今年大概能收四万多斤。准备拉到外面超市、土特产店里去卖,大概能卖十七、八万,这让她心里格外高兴。

“我们400多户人就有200多户种植雪梨,种植面积达到500多亩,年产值达到了1000余吨。政府定期组织技术人员进村入户做好技术培训和科学管理,保证了雪梨高品质、高增收。”文观村党支部副书记伏志刚告诉记者,文观村目前的200多户雪梨种植户,少的几分地,多的几十亩,梨园成了文观村群众的“绿色银行”,每年八九月固定收取红利,这让大家的钱袋子越来越鼓。

“文观村的雪梨确实好,又大又甜,品质又好,润肺化痰,我计划买七八千斤回去,明年还要过来这边买。”成都商人白明富一大早便从成都出发,来到了元坝镇文观村购买,苍溪雪梨的汁多饱满、口感清爽一直让它备受欢迎。

元坝镇是苍溪的雪梨种植大镇,仅种植苍溪雪梨就达1000余亩,年产量3000余吨,产值1200余万元。苍溪雪梨成为了元坝镇名副其实的“脱贫果”“乡村振兴果”。“正值苍溪雪梨采摘时节,雪梨种植户心里都乐呵呵的。近年来我们元坝镇始终坚持产业强镇主基调,强力推进苍溪雪梨发展,因地制宜建基地,加强技术服务,拓展市场,全力保障了雪梨品质优、产量高,确保农户增收。”苍溪县元坝镇农业综合服务中心主任戚容说。



文观村的雪梨喜获丰收(青婧 摄)

据了解,近年来苍溪县抢抓发展机遇,持续擦亮绿色家园、产业强县、红色苍溪“金字招牌”,因地制宜发展梨产业,目前全县梨产业面积达16.5万余亩,年产量10万余吨,年产值近6亿元,雪梨产业成为苍溪乡村振兴的支柱产业。(记者 戚原 通讯员 王韬 青婧)


苍溪发布
苍溪纪实