您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《四川新闻网》苍溪县:发展复合型产业 拓展农民增收渠道

作者:余俐洁来源:四川新闻网

四川新闻网消息(张学通 向儒君 记者李全民)近日,走进苍溪县陵江镇白观村一组水产养殖场,一片梯田式水产养殖场呈现在眼前,养殖场四周的水稻正抽穗成长,迟种玉米棒子也株株饱满,等待丰收,养殖场老板李俸双把砍下的玉米叶喂鱼。

“我从事水产养殖20多年了,承包了20多亩集体水面,其中有6亩用来休闲垂钓,还有10余亩养殖鲢鱼、团鱼、四大家鱼,通过养殖加垂钓,来增加我家庭收入。”白观村一组村民李俸双指着一片片水面说。

产业兴旺是农民增收致富的基础。近年来,陵江镇白观村依托资源优势,在产业上下功夫,促进农民产业发展多元化、复合型发展,为农民拓展增收渠道。

以前从事单一水产养殖,李俸双每年销售额有6、7万元。近年来,随着乡村旅游的兴起,李俸双做起了鱼场垂钓的生意,由于养殖场一直采取绿色养殖,加之位于县城近郊占地理位置优势,吸引了大量垂钓爱好者前来垂钓。

“李老板做养殖有20多年了,开放垂钓也有7、8年了,他们这儿的环境非常舒适,我和朋友就经常来钓鱼。”钓鱼爱好者郑昌刚放好鱼竿同记者说道。

如今暑期钓鱼旺季,李俸双的钓场每天有十几人,能有200多元的收入,随着垂钓生意越来越好,李俸双一年的水产养殖+垂钓收入能达到10多万元,既实现了收入的增加,也让其水产养殖朝着多元化发展。

在白观村,不仅李俸双的水产养殖在因时而进,发生变化,村民李勇军也因发展产业而增收致富。走进李勇军家中,记者看到李勇军一家人正在为冬季的香茹生产作着准备。

“一家人都在印料,装袋、杀菌、养菌,需要3个多月才能把菌养好转入到出菇棚,保证元月份出菇。”白观村四组村民李勇军解释着培菌过程。

一朵成品香菇,会经过前期青冈木加工成颗粒、称重加辅材、装袋,中期高温杀菌三天、接种转入培养棚养袋100天,最后再转入出菇棚就完成了香菇种植全部流程,7天左右便能出菇上市。“这是出菇棚,现在已经弄好了,在入袋以后100天,大约在元月一号以后就可以下地摆好正式出菇,一星期之内能够上市。”李勇军的父亲谢大勋在出菇棚里向记者介绍。

李勇军今年准备生产一万二千袋香茹菌种,到明年5月份,估计能产香菇二万斤左右,收入达十万余元。

据悉,白观村近年来依托县城近郊区位优势,大力发展农业产业,促进产业多元化、复合型发展。目前,全村发展水产养殖业200多亩,包括甲鱼、桂鱼及四大家鱼等;种植业700多亩,包括葡萄、露天蔬菜、大棚蔬菜、大棚食用菌、草莓等,极大提升了村民的人均收入。

“白观村利用近郊优势,大力发展种植业和养殖业。种植业以大棚蔬菜与食用菌为主,养殖业以水产养殖,包含甲鱼、鲈鱼、桂鱼、鲢鱼其它等四大家鱼养殖为主,解决地方剩余劳动力,有效增加老百姓收入,促进地方经济发展。”白观村党支部副书记李明洪介绍道。


苍溪发布
苍溪纪实