您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

歧坪镇创新“456”模式  筑牢防疫“安全墙”

作者:余俐洁

近段时间,歧坪镇立足外出务工人员多、场镇从业人员多、农村留守老幼多“三多”实际,聚焦聚力疫情防控、疫苗接种“两大难题”,探索总结出“456”防控模式,坚决打赢打好疫情防控阻击战。

2.jpg

图为,歧坪市场监管所唐晓夫工作人员对商场的冷链食品进行检查。

在歧坪镇某大型商场,县市场监管局歧坪市场监管所所长唐晓夫正带领着工作人员对商场的冷链食品进行大检查,重点查看该商场溯源管理、每日消杀、从业人员个人防护等日常防控工作落实情况。

“我所对冷链检查的对象,包括餐饮、大型商超、冷库,采取网格化管理方式,加大日常监管巡查力度,并做好宣传,确保了歧坪片区冷链食品健康安全。”唐晓夫说。

该镇在疫情防控中,建强“四”支队伍,即统筹全体镇村组党员干部建立四级网格员队伍,引导爱心同盟歧坪分会、退役军人志愿服务队建立联合志愿服务队伍,组织歧坪公安派出所、交警中队、专职消防队、民兵应急队建立卡点值守与巡逻宣传队伍,组织医疗专家、乡村医生建立医疗保障与环境消杀队伍。四支队伍职责清晰、分工明确,既各司其职又通力配合,实现疫情防控力量全员参与、全域覆盖。

3.jpg

图为,歧坪镇工作人员走访排查登记。

在落实各级疫情防控最新政策要求的基础上,结合镇情实际,针对不同区域、不同人群,创新推行一封《致广大歧坪籍在外父老乡亲的提示信》、一次在家人员上门走访排查登记、一条场镇闭环通道实行外来人员扫码登记出入、一套重点人员管控盯兑流程、一站式老弱病残人员接种接送服务“五个一”举措,实现防控盯兑到家、接种服务到人,接种效率和群众满意度明显提升。

“歧坪镇党委、政府高度重视疫情防控工作,严格管控外来人员,同时对本镇村民加大疫情防控宣传力度,做到了家喻户晓,在疫苗接种工作上,无微不至,让老百姓感受到了政府的关怀。”该镇秀宝村村民马杰说。

该镇在前期入户走访摸排登记的基础上,实行数据每日一调度研判、每日一梳理汇总、每日一通报排位,以村(社区)为单位梳理出常住人口台账、12岁以下人员台账、已接种人员台账、外出(在外务工)人员台账、未接种人员台账、不能接种(禁忌症)人员台账等6本台账,社区还增加外来人员台账,实现分门别类、精准到人,有力提升接种的精准性和效率。

据悉,目前该镇组织镇村干部200余人参与疫情防控工作,悬挂宣传标语90余幅,出动宣传车20余辆,在常态化落实好疫情防控各项措施的同时,加大对乡村宴席、冷链食品、快递物流的监管,实现了“人、物、环境”同防,全面营造了疫情防控的浓厚氛围。(记者 王韬 邓坚)

苍溪发布
苍溪纪实