您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

范怀卫:用“工匠精神”筑牢医者初心

作者:余俐洁

“健康所系,性命相托”,是每一位医者的职业情怀,也是每一位医者的初心和使命。

一直以来,县人民医院党委书记、院长范怀卫不忘医者初心和使命,坚持以党建引领,团结带领全体党员干部推动医院高质量发展,让更多的百姓享受到医疗事业的发展成果。

10.jpg

图为,范怀卫及团队工作照。

范怀卫,中共党员,1967年出生,1990年参加工作,现任县人民医院党委书记、院长。他始终坚持以党性为准绳,以政治责任感为动力,恪尽职守、竭诚奉献,彰显了一名共产党员的政治本色,充分发挥了党员的先锋模范作用。2017年,他荣获“苍溪县优秀基层党组织书记”称号,2021年荣获“广元市优秀党务工作者”称号。


“当初选择成为一名医务工作者,我的初心是奉献爱心、救死扶伤。经过30余年的工作,我更加明白作为一名医务工作者的责任和担当,因为健康所系、性命相托,医务工作者必须要有工匠精神,才能勤奋学习,让技术精益求精;要有担当精神,才能锐意进取,让技术不断创新;要有人文精神,才能用心服务,让患者感受到温暖。”范怀卫这样说。

为改善广大患者就医体验,范怀卫主动派遣医院干部职工前往三门县人民医院学习,借鉴三门县人民医院“最多跑一次”经验,探寻三门改革成功秘诀,借助三门县人民医院的技术优势,在县人民医院启动“满意在医院”服务改革工程,全面提升医院医疗服务品质和患者就医感受;依托东西部扶贫协作项目,建立了区域影像、心电远程会诊中心,并与全县58家基层医疗机构和58个贫困村卫生室联网运行。

“三门县人民医院与我院建立肝胆外科、消化内科、放射科三个专科联盟,通过三年帮扶,我院学科建设、新技术开展均取得显著成效,肝胆外科成功通过市级重点专科验收,消化内科、放射科顺利通过市级重点专科立项验收,消化内科何志明副主任医师在三门县医院学习的新技术ERCP,目前已常规开展100余例,并在广元市内处于领先水平。”县人民医院医务部副主任淳树科介绍说。

在党建工作的引领下,县人民医院医疗技术、区域医疗服务及基础设施建设均取得了较快发展。已承办省、市、县学术会议11次,新开展ERCP+EST术新技术10余项,获三项县级科技进步奖,创建1个省级重点学科,通过市级重点验收评审2个,1人荣获“第七批广元市学术技术带头人”称号,2人荣获“苍溪县第七届科技拔尖人才”称号。

2016年以来,按照支部建在学科上的原则,范院长主持设置了20个党支部,并实施‘双带头人’制度,实现了党建工作与业务工作同频共振、相融共促。同时,通过不断吸纳优秀业务骨干人员加入到党的队伍,切实优化了党支部结构、提高了党员素质、壮大了党的队伍,建立健全了一支高素质强能力的党员队伍,进一步强化了党支部战斗堡垒作用。”县人民医院肿瘤血液内科党支部书记吴松珂说。

8.jpg

图为, 2020年初,新冠疫情爆发时期工作照。

2020年初,新冠疫情爆发,作为全县唯一指定的应急医疗救治机构,范怀卫充分发挥“领头雁”作用,带领全院干部职工认真贯彻落实县委、县政府疫情防控要求,全力以赴抗击疫情。他始终坚守“战疫”第一线,坚持一线督战、靠前指挥。疫情期间,组建8个专业团队奔赴抗疫一线,建立1个集中医学隔离点,4个留观治疗点,成功处置确诊病例5例,诊断准确率达100%,杜绝了二代病例,成功阻击了疫情的蔓延扩散。根据新冠疫情防控需要,争分夺秒推进负压病房、核酸检测实验室建设和发热门诊规范化改造,开展院感专项督查,确保医疗质量公共卫生安全,全年实现了院内“零感染”和院感“零事件”的目标。

“疫情发生以来,范院长积极主动抗击新冠肺炎疫情,全力履行院党委主体责任,自全省启动突发公共卫生事件一级响应以来,我院作为全县唯一的新冠肺炎定点救治医疗机构,全院上下闻令而动、合力抗疫,建立了应对疫情工作体系,由于诊断及时、处置得当,诊断准确率达100%,我院实现了两个“零感染”的目标。”县人民医院江南分院护士长谭娟说。

  作为一名共产党员、医院领导干部,他带领全院医务工作者,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,始终把人民的生命健康放在第一位,坚持党建与医疗深度融合,展现了新时代党务工作者、医务工作者的良好形象。

“新时代赋予医务工作者新的使命。下一步,我们要抢抓机遇,攻坚克难,励精图治谋发展,改革创新求突破,加快推进分院建设,实现‘一院两区’高效运行,不断推进医院高质量发展,为人民群众提供更高水平、更加满意的医疗服务。”范怀卫表示。(记者 安榆淞)


苍溪发布
苍溪纪实