您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《四川新闻网》苍溪县白桥镇:绷紧安全之弦 筑牢安全防线

作者:余俐洁来源:四川新闻网

四川新闻网消息 7月29日,在苍溪县白桥镇政府会议室,留守儿童及家长正在观看防溺水警示教育片,以此增加孩子的安全知识,增强家长的安全意识,让家长和孩子们受益匪浅。

“我们当地政府对留守儿童的安全问题十分重视,召集我们看防溺水宣传片、拉横幅、来家里宣传注意事项这些,不论是孩子还是家长都建立起了安全防范的意识。”家长罗黎明对此次安全意识教育赞不绝口。

暑假是学生安全事故高发期,为确保中小学生特别是留守儿童平安快乐度假,苍溪县白桥镇党委、政府不断强化安全事项宣传,利用村村通广播、发放宣传单、会议、悬挂标语、LED显示屏等媒介大力宣传《未成年人保护法》、防溺亡等安全知识。目前已播放安全防护知识20余次、发放宣传单3000余份、投放标语10幅,有效提高了未成年人自我保护意识,多措并举筑牢安全防线,全方位杜绝安全事故。

“今天我们看了防溺水宣传片,知道了在危险区域玩耍的危害、玩耍时如何保证自身安全等知识,让我们能开心、平安的过暑假。”留守儿童罗晨曦说。

白桥镇儿童辅导员徐仕彬介绍说,“我们对镇域内儿童进行了全面排查,并将留守儿童、困境儿童登记造册,分类建档,系统管理;定期在水域进行巡逻巡查,对留守儿童全部签定《委托监护责任书》,增加孩子的安全知识,增强家长的安全意识,压实安全责任,确保儿童安全度假。”

据悉,白桥镇驻村干部、村四职干部已全面摸排辖区未成年人基本情况,该镇入户,对排查出的留守儿童立即上报镇人民政府,纳入政府提供关爱服务的范围。目前,白桥镇对全镇排查出352名留守儿童的委托监护人已全部落实,负责留守儿童的暑期交通安全、居家安全、消防安全等多个方面的知识学习和行为的监管。

“我们在常态化抓实学校安全教育,整治安全隐患确保全镇公共安全出行的举措外,还突出留守儿童监管,结合疫情防控和疫苗接种全覆盖,排查了留守儿童352人,已开展学生防溺水专项行动为主线,采取镇村干部一把式的协助监管方式,全覆盖实现留守儿童安全监管,确保留守儿童暑期安全!”白桥镇党委副书记、镇长肖尧介绍说。


苍溪发布
苍溪纪实