您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

任云督导调研疫情防控工作

作者:余俐洁

83日,县委副书记、代县长任云带队督导调研疫情防控工作并召开调度会,进一步安排部署全县疫情防控工作。


202.jpg


图为,83日,县委副书记、代县长任云召开疫情防控工作调度会会场。

任云一行先后来到县社会福利院集中隔离点、陵江镇杜里社区、楠洋酒店、县人民医院,分别对人员集中隔离、疫苗接种人员排查以及常态化疫情防控工作等情况进行了深入调研,并看望慰问了疫情防控一线干部和医务人员代表,为他们送去了慰问物资、慰问金和防暑药品。

201.jpg

203.jpg

图为,任云一行到县人民医院调研并看望慰问疫情防控一线干部和医务人员代表。

调研中,任云一行还对县城区部分商超、银行、药店等公共场所查验健康码、佩戴口罩进出等防疫措施落实情况进行了督导暗访。针对暗访检查中发现的突出问题,任云要求,县级相关部门要组织专业人员,组建联合执法队伍,严格督查经营性场所疫情防控措施落实情况,对违反相关规定的从业人员和法人代表及时曝光、依规处罚,对造成严重后果、违反相关法律规定的,移交公安机关依法严肃处置。

随后,任云在县政府常务会议室主持召开了全县应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作调度会,对当前全县疫情防控工作进行了安排部署。会上,县疫情防控指挥部各专班围绕当前工作存在的问题和下一步工作安排进行了发言。

任云指出,尽管近期频繁召开疫情防控调度会研究部署防疫工作,但是从目前工作开展情况来看,部分干部群众、个别从业者仍然没有在思想上高度警觉、没有在行动上作出反应,麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态的问题依然突出。

任云强调,要充分认识当前严峻的疫情防控形势,目前全国疫情防控形势越来越严峻,各级各部门要高度重视,组织安排好防控力量、储备好疫情防控物资、制定好整体措施和方案,要像防范地质灾害一样“宁听群众骂声、不听群众哭声”“宁可十防九空、不可失防万一”。要理顺防疫工作体制机制,从目前来看,过去行之有效的体制机制逐步松懈。因此,县疫情防控应急指挥部要24小时运转起来,统筹协调调度全县疫情防控工作。要从严落实疫情防控作风纪律,针对疫情防控中暴露出制度、措施落实不到位的问题,绝不能心慈手软;县纪委监委、县目标绩效事务中心要结合干部作风纪律整顿,加强责任追究和督查督办,以典型案例举一反三,起到警示和震慑作用。要直面突出问题抓细抓实防控工作,按照闭环接送管理的要求,务必完成“红码”人员的集中隔离工作,做到“应收尽收”;要充分做好近、中、远期的规划,按照“宁可备而不用、不可用而不备”的原则,落实好集中隔离场所,确保满足疫情防控实际需求;要以“外防输入”为重点,切实扎牢线上大数据排查工作专班和线下进出通道重点卡口两道铜墙铁壁,堵住人员排查漏洞;要以“内防反弹”为重点,切实落实常态化疫情防控各项措施,对暗访发现的问题,及时通过新闻媒体进行曝光,形成“打击一个,震慑一片”的震慑作用;要按照“白事简办、红事缓办”的标准,针对个人、经营户、营业场所等不同主体,研制苍溪疫情防控操作指南、疫苗接种措施;要按照“应备尽备”的要求,储备好防疫物资,确保一线工作人员所需物资充足;要把社会大局稳定放在突出位置,加强舆情管控,坚决避免引起不必要的社会恐慌和群众猜疑。要加强关心关爱一线防控人员的身心健康,及时落实一线防控人员的补助,保障好防控人员生活物资,确保资金到一线、到个人;要合理安排人员轮休,杜绝打疲劳战,确保全县疫情防控机制持续有效运转。要加强工作统筹,一手抓好常态化疫情防控,一手抓好经济社会发展,确保常态化疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

任云要求,全县干部务必站在讲政治、顾大局的高度,充分认清当前疫情防控的严峻形势,坚决贯彻落实各级决策部署,时刻保持警醒,主动担当作为,坚决守护人民群众身体健康和生命安全。

县领导陆洪辉、罗琨参加调研。(记者 向劲松 张学通)


苍溪发布
苍溪纪实