您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

嘉陵江大唐亭子口水利枢纽:多措并举应对高温高负荷运行

作者:余俐洁

7月以来,四川地区仍然持续高温天气,日平均温度达34℃以上,用电负荷持续攀升。作为川东北供电主力军,嘉陵江大唐亭子口水利枢纽全面开启“防暑模式”,多向发力迎峰度夏、战高温保安全,确保机组关键时候“发得出、顶得上、稳得住”。

防设备“中暑”

针对高温天气下的设备管理,工作人员结合定期工作和设备巡视,加大对冷水机组、通风空调维护保养;对主变压器、发电机、断路器、电缆和设备连接处等进行红外测温,加装通风降温设备,优化设备运行最佳环境,避免因过热造成设备障碍和事故的发生。

防人员“中暑”

科学合理地安排作业时间,尽量避免工作人员高温时段露天室外作业,购发放饮料、水果、藿香正气水、清凉油、风油精等防暑用品;职工食堂为现场职工提供绿豆汤等消暑食品,同时利用班组会加强防暑降温知识和中暑急救常识的宣传,确保人身安全。

保电量“多发”

提高水情测报准确率,抓住7.15,7.24两场洪水,在高温来临之前,将水位最大限度压汛限运行,备满粮仓;开展嘉陵江流域联合调度会商,充分利用上游宝珠寺水库联合调度,实现共赢;密与电网调度机构会商协调,优化运行方式,最大限度发挥水库电站顶峰多发优势,多发清洁电量,提质增效助力双碳目标。截至7月31日,当月发电量达4.32亿千瓦时。

据悉,嘉陵江大唐亭子口水利枢纽是国家完善长江防洪体系六大重点工程之一,是嘉陵江干流唯一的控制性骨干工程,是西部大开发重点工程、四川省“再造一个都江堰”灌区骨干工程。是一个具有防洪灌溉、城乡供水、清洁发电、航运交通、拦沙减淤、梯级补偿、拦污净水等综合功能的水利民生工程,正常防洪库容10.6亿,可灌溉农田近300万亩,为嘉陵江中下游200多万人城乡供水保障,通航能力为2×500吨,装机110万千瓦,是川东北地区规模最大的具有年调节能力的大型水电电源。(张小甜文/图)


苍溪发布
苍溪纪实