您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

任云主持召开十七届县人民政府第69次常务会议

727日下午,县委副书记、代县长任云主持召开十七届县人民政府第69次常务会议。

3.jpg

图为,十七届县人民政府第69次常务会议会场。

会议传达学习了习近平总书记对防汛减灾工作的重要指示精神,全省防汛减灾和地灾防范应对工作调度会议精神,以及黄明、彭清华同志在国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作总结会议上的讲话精神,安排部署当前我县安全生产、防汛减灾、地灾防治、疫情防控、森林防灭火等重点工作。

会议要求,各乡镇、县级各部门要把安全生产摆在首要位置,主要领导亲自上阵、靠前指挥,分管领导直接抓、具体抓,同时,认真梳理近年来意外事故、安全事故案例,强化警示教育,对症施策、查漏补缺,做到人人抓安全、人人讲安全,坚决防止重特大安全事故发生。要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚持关口前移、以防为主,强化雨情、水情、汛情和地灾监测,加强极端天气预报预警,切实加强对嘉陵江、东河流域江心岛和船舶的安全管理,严格执行24小时值班值守和信息规范报送制度,确保安全度汛。要全面排查地质灾害隐患点,能够立即整改的,坚决整改到位,短时间内无法整改到位的,严格落实应急排危、监管监测、避险警示等措施,坚决维护人民群众生命财产安全。

要坚决克服疫情防控工作中的麻痹思想、松懈心理,压紧压实工作责任,加强国内中高风险地区来(返)苍人员排查管理,突出做好重点人群重点场所防控、疫苗接种和核酸检测等工作,坚决打赢疫情防控阻击战、持久战,同时,强化疫情防控工作调度,加大对常态化防控措施落实情况暗访通报力度,确保精准防控各项工作落到实处。要时刻绷紧森林防灭火这根弦,压紧压实乡镇属地管理责任和行业部门监管责任,持续加强野外和林区用火巡逻管控力度和违规用火处罚力度,落细落实“乡镇干部包村、村干部包组包户、护林员包山头包林地”的网格化管理,切实做到“守住山、看住人、管住火”,筑牢我县森林防灭火安全防线。

会议传达学习了习近平总书记、省委书记彭清华、市委书记邹自景关于坚决制止耕地“非农化”行为的批示精神。

会议要求,各乡镇、县级各责任部门要提高政治站位,进一步明确职能职责,自觉落实好保护耕地的政治责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,坚决守住耕地红线。要按照“实事求是、疏堵结合”原则,组建工作专班,对农村乱占基本农田建房问题进行全面排查核实,限期完成问题整改。要加强农村宅基地管理审批,对有令不行、有禁不止的,严肃追责问责,坚决杜绝占用基本农田建房问题发生。

会议观看了《四川省生态环境警示片》,研究了我县环保督察问题整改工作。

会议要求,各乡镇、县级各责任部门要务必高度重视,坚决扛牢生态环境保护政治责任,进一步细化各项工作措施,对全县环保问题进行再排查、再梳理,已完成整改的要及时销号、避免反弹,对整改时序进度未达到要求的,要采取有效措施,确保按时按质整改到位。

会议听取了202116月经济运行情况汇报,安排部署下半年经济工作。

会议要求,要超常规推进项目投资。进一步细化分解项目投资目标任务,做到千斤重担众人挑、人人头上有目标。有序推动阳光大地十里江湾、杜里坝I地块开发等重点项目入库,开工建设三清小学、老旧小区改造等重点项目,加快推进S411公路、亭子口灌区工程(一期)等项目前期工作。要以气兴县突破性发展工业经济。围绕资源就地转化,做好长短结合文章,高标准规划元坝工业园区。加强与中石化、亭子口等企业对接,争取最大限度的资源地优惠气价、电价,用好用活100万方气源指标。借势借力东西部协作,大规模招引以天然气为燃料的玻璃陶瓷、机械制造等精细化工产业,实现工业突破性发展。要全力培育壮大“四上”企业。加快推动逸家铝业、双博阀门等工业企业进规入统,六和人家、川西坝子等服务业企业进规上限,力争超额完成全年“四上”企业培育目标任务。要全面释放市场消费活力。利用节假日消费旺季,集中谋划举办一批汽车百货、美食餐饮、农特产品和家电建材等促销活动,加快推动“一品天下·苍溪会客厅”、梨仙湖商业广场招商招租,积极活跃消费市场。

会议还审议了《苍溪县重大经济事项决策实施办法(试行)》《苍溪县支持巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接继续统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《苍溪县农村住房改造项目资金兑付方案》等事项;审定通过了《苍溪县村道建设管理养护指导意见》《苍溪县创建乡村振兴交通先行样板县实施方案》《苍溪县公办义务教育阶段中小学课后服务收费标准》等事宜。

副县长何兴旺、陆洪辉、罗琨及县级相关部门主要负责人参加会议。县人武部部长黄德祥、县人大常委会副主任杨厚春、县政协副主席向桂华应邀列席会议。(记者   张学通)


苍溪发布
苍溪纪实