您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《人民日报》苍溪:做实两项改革“后半篇” 跑出基层治理“加速度”

7月26日的一大早,苍溪县百利镇金陵六组的20亩黄金梨种植园就热闹起来,园主赵长顶正和10多个前来帮忙的邻居将成熟的梨子采摘装筐,不远处,停着挂有“甘A”“鄂D”等外地牌照的卡车,装筐好的梨子被搬上车码整齐,大家繁忙而有序,要赶在中午前完成9吨的订单量。

“收入增加了,日子越来越有奔头,邻里之间越来越团结和睦了。”这些在赵长顶看来,都是乡村基层治理的成效。

近年来,苍溪县认真学习贯彻“坚持以党建引领基层治理创新”的重要指示精神,不断从建强组织体系、强化组织保障、创新治理机制等方面发力,把党的建设贯穿于乡村基层治理的各方面全过程,大力提高基层治理能力、巩固党在农村的执政基础。

行政区划调整 优化治理格局

“今年大丰收,首先要感谢的是新建的百利镇党委的帮助。”赵长顶说。原来,金陵村是以前陵江镇65个村之一,镇上农业干部、农技员经常是“白加黑”“五加二”的干,还忙不过来,自金陵村在去年的乡镇行政区划调整改革中划入了新成立的百利镇,新的农业干部、农技员一周能来指导两三次,重要节点甚至天天来,果子成长的每一个环节都得到技术指导,赵长顶的梨园今年增产近10吨,增收近3万元。

苍溪属山区县,人口本就分散,加之近年来务工迁徙,原设的39个乡镇、716个村中,1.2万人以下的乡镇有6个,800人以下的村有300多个,镇村过大过小、行政资源配置不合理、服务群众功能弱化等问题非常突出。

“乡镇太小,好的项目不愿意来,基建、产业等这些跟不上,要引领群众过上更好的日子始终是个问题。”苍溪县原雍河乡党委书薛小军对此很有感触。原雍河乡幅员50平方公里,户籍人口仅6000,平常全乡在家的不到2000人。而陵江镇这种15万人口的特大镇却面临另一种尴尬处境,项目扎堆、工作量大,镇村干部一年忙到头,工作还往往做不细,群众不满意,年终各项考核也经常靠后。

在苍溪县开展的乡镇行政区划调整改革中,根据地缘相邻、主业相近、优势互补的原则,雍河乡与新观乡一起并入龙王镇,而陵江镇的金陵等四个村也划入百利镇。紧接着,苍溪县又坚持按照“户籍人口规模低于2000人的平坝村、低于1500人的丘陵村、低于800人的山地村不再保留”原则进行了村级建制调整。据悉,此次共调减8个乡镇和344个行政村,乘势打造了一批产业强镇、特色产业村,有效优化了乡村治理工作格局。

培育骨干队伍 增强治理能力

“我们累计调整50余名乡镇干部,目前乡镇班子成员本科以上学历占比达85%,平均年龄45岁以下。”苍溪县委组织部干部股负责人介绍,乡镇行政区划调整改革中,根据岗位需要和干部个人意愿,结合学历、年龄、专业等内容,对乡镇班子进行了优化调整,提升了乡镇班子抓基层治理的整体能力。

在村级组织建设方面,苍溪县坚持以村为基本单元设置村党组织354个。深化产业链党组织建设,加强现代农业园区、农村聚居点、农村经济组织和社会组织等区域的党组织设置,全面推进庭院党小组建设,构建形成“村党组织+产业党支部+庭院党小组”的党组织体系。同步加强村干部队伍建设,实施“能人进班子”计划,实现农民工村党组织书记比例达73.8%,书记主任“一肩挑”比例达95.4%,大专以上文化水平达55%。同时,还大力实施优秀农民工定向培养计划,储备村级后备力量980余名。

“听了张老师的讲解,让我对基层治理的理解更深了,对今后抓好东青镇治理更有信心了。”在苍溪县乡镇党委副书记基层治理专题培训班上,东青镇党委副书记张峰满怀信心地说。为了持续提升基层干部抓基层治理的能力,苍溪县依托红军渡干部学院、五龙三会脱贫攻坚现场培训基地等本地及成都、三门等地合作教育资源,围绕基层治理开展教育培训班6期,累计培训基层干部1300余名。

创新工作方式 完善治理路径

“村上计划再修建一口小二型水库,大家啥意见。”

“同意!早就需要建一座了!”

“侯书记,早该建了,坚决同意!”

……

7月27日晚,在歧坪镇红雨村通过“治理云”召开的群众大会上,支部书记侯斌德刚提问完,在陕西务工的三组村民赵峰首先表示支持,在新疆务工的刘小平也积极发言。

苍溪县是劳务输出大县,农村青壮年大多外出务工。如何保证在外农民工对村上重大事项的拥有知晓、决策权,时时参与家乡建设,是抓好乡村基层治理的关键环节。

苍溪县推出“治理云”平台,依托技术资源,全面融合业务培训、远程会议等诸多功能。借助“治理云”的远程会议功能,苍溪县引导以村为单位建立了村民大会群,提前发布会议预告,定时对项目建设、低保评定等重大事项进行讨论决策,有效形成了共建共治共享的乡村基层治理格局。

同时,为凝聚党建引领基层治理的合力,苍溪县还强化推进乡村三治融合。深化村民自治,推行村民积分管理,围绕村民脱贫奔康、道德品行、村务建设等进行年度积分,积分结果作为优先申请产业信贷、产业帮扶等的依据。去年,800余名因社会公德好、脱贫致富快而获得高积分的村民累计获得小额信贷、产业帮扶资金1200余万元。严化乡村法治,建立乡村包联网格制度,形成“网格发现、乡村呼叫、分级响应、协同处置”工作机制。活化农村德治,建立党群大讲堂、乡贤大讲堂,常态开展典型宣讲、感恩教育和“传家训、立家规、扬家风”等活动4.8万余场;每年按村进行文明家庭、道德之星、邻里好人等评选,坚持用身边典型教育身边。

“基层是国家治理的最末端、服务群众的最前沿,乡村基层治理是推进国家治理现代化的基础工程。”苍溪县委常委、组织部部长刘学说,苍溪将坚持把党建引领作为推动乡村基层治理创新发展的根本路径,继续完善治理机制、健全治理功能和提升治理能力,跑出基层治理跑出“加速度”,探索乡村基层治理的“苍溪路径”。(魏湛 青婧)


苍溪发布
苍溪纪实