您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

苍溪:农村电商让山区老百姓实现持续稳定增收

电商缩短了时空距离,把山区农村的农特产品与广阔的城市大市场相连接,为优质农产品提供可靠的销售渠道,成为山区老百姓持续稳定增收的法宝。

721日一大早,广元千业农产品有限公司负责人唐绯就跟工作人员们,来到岳东镇双柏村便民电商服务站点,他们按照客户网上订单需求,正在收购村民家的土鸡、鸭和新鲜土鸡蛋。

“我卖了60个鸡蛋、2只鸭子和2只鸡,总共260元。电商在我们家门口收购农特产品,不但价格优惠,对于我们老百姓来说更是方便多了。”该镇双柏村村民曾永伟告诉记者。

在我县,涌现着一大批像唐绯一样回乡从事电商创业的年轻人,他们搭上电商“顺风车”,不仅富了自己,还带动了家乡人民增收致富。农村电商让“养在深山人未知”的农特产品远销城市千家万户,也为我县的乡村振兴注入了源源不断的动力。

“通过搭建网络销售平台,帮助村民销售土鸡鸭、土鸡蛋、水果等农产品,截至目前,我公司已帮助岳东、五龙、浙水等乡镇老百姓销售梨子、李子等60余吨,鸡蛋10余万个,实现收益100余万元,老百姓户均增收2000余元。”广元千业农产品有限公司负责人唐绯说。

随着“互联网+”加速应用,农村电商平台也出现了不少新亮点、新模式,手机成为“新农具”,“村播达人”直播带货新业态逐渐进入山区农村。  

“嗨,直播间的粉丝们,大家好,我是直播员杨杨,今天我们来到江南梨园,现场体验翠冠梨采摘,品偿翠冠梨的美味。”眼下,正值我县梨早熟品种翠冠梨上市的时节,苍溪电商培养的“村播达人”们走进田间地头,通过抖音直播的方式,将老百姓种植的梨子销往全国各地。

“我们培养了12名网络主播,帮助老百姓在网上直播销售农产品,截至目前,已经直播6场,销售青脆李、脆冠梨等特色农产品,实现收益20余万元,较去年增长了20%。”苍溪电商服务中心负责人韩霖说,他们还将继续扩大直播队伍,通过培训,培养更多直播“新农人”,助力农产品销售。

我县作为农业大县,红心猕猴桃、苍溪梨等更是享誉全国,为了进一步擦亮农业金字招牌,推进当地优质农产品走出去卖得好,我县通过建设县级电子商务综合服务中心、电商营销中心、县级电商物流配送中心等,不断完善电商、物流等基础设施,补齐硬件短板。

“我县建有乡镇、村便民电商服务站点300个,县级电商冷链物流配送中心、乡村物流配送站点等470余个,推进了电子商务与快递物流基地联建、信息共享、线路同设,有效提升了服务质效。”县商务和经济合作局工作人员李静介绍道。

近年来,我县突出“全域电子商务”发展重点,以国家级电子商务进农村综合示范项目为抓手,立足特色优势资源禀赋,健全网络营销体系,积极打造经济发展新引擎,全县总体呈现电商普及应用加快、模式业态多样、交易稳步增长的良好态势。

“截至目前,全县主要农产品电商销售额达5亿元,同比增长16%,带动了40个村3000余人,户年均增收1100元。”县商务和经济合作局副局长黄琼说,我县还构建了“一条龙”的物流配送体系,乡镇、村物流快递覆盖率分别达100%67%,邮政业零售额同比增长10%。(记者 廖志 韩静)


苍溪发布
苍溪纪实