您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

元坝镇发展订单粮油富民强镇

民以食为天,食以粮为先。作为全县优质粮油种植大镇之一的元坝镇,近年来通过布局订单种植基地,聚焦主业,提升产品在市场上的影响力和竞争力等方式,走出了一条企业增效、农民增收的可持续发展新路。

01.jpg

图为,元坝镇元宝村粮油种植基地。

在元坝镇元宝村,粮油种植个体户李明斌有8亩多粮油产业,分布在自家房前屋后。在专业合作社的带动指引下,李明斌感叹现在种粮比过去轻松不少。

“说起种庄稼,以前我们两个人才种两三亩地,还辛苦的很。现在,我在金飞阳专业合作社的带动下,一个人种了8亩地(6亩水稻,2亩玉米),产品还包回收,效益还真不错。”李明斌说。

李明斌口中的金飞阳专业合作社,是该镇最大的一家优质粮油种植专业合作社,主要种植水稻、玉米、小麦、油菜、大豆。合作社采取“农户+合作社+市场订单”的农业模式,以农户为主要服务对象,流转土地600多亩,免费提供肥料和技术支撑,同时吸纳劳动力就业和农产品统一回收。

苍溪尚绿农牧业是金飞阳种植专业合作社最大合作单位,通过签订订单协议,每年收购金飞阳合作社种植的青储玉米180多吨。同时,对周边散户种植的玉米也实行收购,并吸纳部分农户就近务工,增加收入。

“我们专业合作社实行订单农业,每年在这个季节收购元坝、中土、歧坪等乡镇来自老百姓和种植大户的全株玉米3500多吨,用于200多头母牛和100多头育肥牛的饲料供给。全株玉米的收购也增加了老百姓的土地收入和务工收入。”苍溪尚绿生态种养殖专业合作社负责人邓艾说。

据悉,元坝镇以纵深推进农业产业发展为核心思路,做到以农促改、以农促收,科学划定粮油生产功能区,杜绝耕地“非农化”和“非粮化”,加大农业新型经营主体培育力度,加强农业科技推广深度,强化支农惠农政策落实厚度,切实推动粮食产业生产持续健康发展。截至目前,该镇年均粮油种植面积近13.9万亩,高标准粮油示范片2个近5000亩,年总产量约47000吨。(记者 邓坚)


苍溪发布
苍溪纪实