您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

我县积极做好铁路沿线“轻飘物”安全隐患排查

为进一步加强铁路沿线安全风险源管控,消除安全隐患,营造兰渝铁路沿线良好环境,确保列车运行安全平稳,我县三举措做好铁路沿线“轻飘物”安全隐患排查。

一是提高认识,压实责任。为切实加强兰渝铁路两侧的彩钢瓦、石棉瓦、线路旁垃圾池及散丢垃圾、塑料大棚、气球等易燃、易漂浮垃圾的隐患排查,我县严格按照上级文件要求,明确了工作的核心重点及负责部门,进一步细化了目标任务,压实了主体责任。

二是广泛宣传,增强意识。紧密结合爱路护路宣传活动和环境卫生整治行动,对铁路沿线村民开展有针对性的宣传教育。通过广播、黑板报、签订责任书、发放宣传资料、利用“赶集日”宣传讲解铁路法规和安全常识等形式,重点宣传塑料薄膜等漂浮物侵线易导致触网停电、列车突停等重大危害性,广泛提高人民群众的遵章守法和爱路护路意识。

三是积极行动,严格督查。积极动员铁路沿线村组力量,第一时间组织安排相关人员进行隐患排查。截至目前,经全面排查,全县涉铁的4个乡镇、19个村零隐患。

下一步,我县将继续加大巡查力度,定期或不定期对辖区内铁路沿线开展拉网式排查,及时对排查发现的塑料薄膜、生活垃圾等进行妥善处置,使铁路沿线治安秩序和环境卫生得以净化。(爱卫办供稿)


苍溪发布
苍溪纪实