您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

致全县广大人民群众的公开信

全县广大人民群众:

2019年以来我县先后出台了《关于进一步规范商业保险行为的通知》(苍金领办〔2020〕16号)、《关于持续规范商业保险行为的通知》(苍金领办〔2021〕10 号),对商业保险行为进行了规范。但近期仍有群众反映,在低保评定过程中,个别干部存在借机搭车推销老龄保险、小额人身意外团体险等商业保险行为。这严重违背了国家低保政策,损害了困难群众的满意度和获得感。

推动商业保险发展,对于完善社会保障机制、满足群众多层次保险服务需求具有重要的意义,但宣传和销售商业保险都必须要坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则。为此,特别重申,禁止乡镇、县级相关部门将商业保险工作纳入目标任务考核或签订目标责任书;禁止乡镇、村组以任何方式和名义代扣代缴;禁止将商业保险的购买与应享受优惠政策挂钩;禁止将商业保险与政策性农业保险捆绑销售;禁止乡镇村组干部垫支、滞留保费,禁止强制购买与摊派商业保险;原则上不允许乡镇、村组干部等基层干部销售保险,或者代他人销售保险并从中获利,违者一律依纪依法严肃处理、绝不姑息。

欢迎广大人民群众积极进行监督举报,感谢大家对全县保险工作的关心、理解和支持!

举报电话:0839-3311609(银保监广元分局)

0839-5229021(县纪委信访室)

0839-5225191(县金融工作局)



苍溪县金融工作领导小组办公室

2021 年 6 月 4日


苍溪发布
苍溪纪实