您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

三溪口国有林场举行春季森林火灾应急联合演练

3月29日下午,三溪口国有林场举行2021年春季森林火灾应急联合演练,东溪仁爱救援队、高坡镇扑火队、黄猫垭扑火队、三溪口扑火队等应急救援队伍共计59人参加演练。

演练现场模拟生态护林员发现森林火情,由属地单位进行先期处置,由于温度较高、持续大风,火势迅速蔓延至国有林区。根据森林火灾层级上报制度规定,县国家森林公园事务中心接到属地单位上报信息后,立即向指挥长报告,启动森林防火Ⅲ级应急响应,各单位迅速组织人员赶赴现场开展救援处置。演练内容涵盖火情传递、先期处置、会商研判、应急响应、应急处置、医疗救护、响应结束等7个环节。

在现场指挥部的调度下,队员们对火场进行了分割,利用高压水枪、单兵作战工具等扑打火源,阻断火势发展。20分钟后,大火基本被扑灭。随后,队员们又从火场外围合围,对火场余火进行清理,防止死灰复燃。经过近1个小时的奋战,火情被完全扑灭。

本次演练环节衔接紧密,火情报告有条不紊,应急反应快速到位,扑灭火科学、快速、高效,人员撤离井然有序,真实地模拟了扑灭火应急处置的全过程。参演单位密切协作、出动迅速,各环节协调配合连贯到位,取得圆满成功,达到了锻炼应急队伍、提升面对突发事件应急处置能力的效果。(记者 邓坚)


苍溪发布
苍溪纪实