您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

开展森林火灾应急处置演练  筑牢“绿色防火墙”

  为全面预防森林火灾,提升森林火灾处置能力和森林消防队伍的应急处置、救援和协同作战能力。3月29日,县森林扑火队、红十字救援大队、九龙山旅游开发公司到九龙山自然保护区老农场开展森林火灾应急处置演练。

微信图片_202103300113141.jpg

图为,演练现场。

  本次演练采取统一指挥、分组负责、分队救援方式进行。演练模拟开始之前,森林扑火队队员们着装整齐,在县林业局防火股工作人员的现场指导下,熟悉掌握了森林灭火拖把、风力灭火机、灭火水枪等工具的使用方法。演练模拟护林员在日常巡查过程中发现林区内群众违规用火引发火灾。发现火情后,森林扑火队携带灭火工具,火速集结,根据起火点地形、气候等周边环境制定扑救方案。队员们协调联动、密切配合,持风力灭火机、自动喷水枪、灭火弹等灭火器材,快速、安全、高效地将各处起火点明火扑灭。为确保起火点不复燃,森林扑火队用自动喷水枪对演练起火点进行二次喷洒,并现场留守查看,直至火源被完全扑灭。整个演练过程紧张有序,各个工作组反应迅速、配合默契,圆满完成了目标任务。
  演练结束后,县林业局分管领导对本次演练进行点评,肯定了本次森林火灾应急处置演练所取得的实战成效。希望扑火队员总结作战经验,补齐短板,强化应急联动机制,提高森林防火应急反应能力,确保实现“打早、打小、打了”目标,筑牢森林“防火墙”。(记者   李威)

苍溪发布
苍溪纪实