您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

莫让“形式到位”给基层添堵

  元旦刚过,各种考核、检查接踵而至。2020年由于新冠肺炎疫情影响,一些会议、培训搁置,相应的工作痕迹也缺失。但相关考核却没有特事特办、允许减免材料,而是“明知弄虚作假,也要把材料补上”。(1月11日《半月谈》)

  考核的目的是区分优与劣、好与坏、高与低,也是确保基层贯彻落实各项决策部署的重要机制。但是,因为考核的压力,使得基层干部不得不编造材料、完善档案、突击培训、频繁开会,却让考核有些走偏走样,也沦为了形式主义。不仅给基层干部带来了繁重的工作压力,也影响年底抓项目攻坚、抓改革落实、抓服务民生的时间精力。

  “一个基层十个妈”。基层作为落实各项决策部署的“最后一公里”,又直接联系服务企业群众,权力小、事情多、责任重、压力大。尤其岁末年初,一年的工作又到了总结报盘的时节。加之今年受新冠肺炎疫情影响,不少工作被推迟、被耽误,年底正是基层集中精力抓落实、抓攻坚的时候。这种时刻,让基层干部陷入“年底综合征”,既可能滋生弄虚作假编材料、争分夺秒忙开会、挂机凑时搞培训等等无奈应对,还打乱了正常的工作节奏、挤占了真抓实干的时间精力,实在有些得不偿失。

  “明知弄虚作假,也要把材料补上”,背后折射的是上级部门僵化死板的工作理念,甚至是不愿为基层减负、不敢为基层担当的官僚主义作风。诚然,年底考核督促很有必要。但对材料、文档等等事无巨细、锱铢必较,导致基层在考核问责的压力下,不得不先“把形式做到位”,就偏离了考核的初衷。考核应该考出干事创业精气神、凝聚攻坚克难正能量,而非让基层无奈地疲于奔命、弄虚作假、连轴加班。

  过度追求“形式到位”,容易沦为务虚不务实、重形式轻实干的假把式,也客观折射基层治理困境。形式到位反映无法全面客观反映基层实际,对改革发展、基层治理、民生保障等也毫无裨益。上级在开展考核的过程中,应该秉持更加务实、科学、人性化的理念,走出办公室,走向基层干事创业第一线、服务民生主战场、经济发展最前沿,去了解实情、督促落实、推动发展,确保考核更加精准、全面,真正发挥考核制度设计的积极功效。

  日前,中共中央政治局召开民主生活会,审议了《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》,并就落实为基层减负的各项规定作出部署。连续几年将持续解决基层形式主义放在重要位置来抓,彰显了旗帜鲜明为基层减负、为实干撑腰的信号。各级部门应该应该深化基层减负工作成果,以“一蒿松劲退千寻”的韧劲持续用力,推动基层减负工作不断走深走实,切实为基层干事创业减负松绑、保驾护航。(汪东旭)



苍溪发布
苍溪纪实