您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

非常之年须有非常之举

    特约评论员杜华赋

    送走极不平凡的2020年,迎来了更具挑战的2021年。

    今年是“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年,可谓是“非常之年”。非常之年,必须有非常之举。

    工作早部署。各地各级要在认真总结去年工作的基础上,结合新年工作的实际,对各项工作早谋划、早部署、早启动、早见效,尤其是对稳定经济增长、巩固脱贫成果、推进乡村振兴、加强基本民生保障和防范化解各种风险等重点工作,要尽快把发展思路、目标任务转化为具体方案措施,找准落实的支撑点、着力点,并细化责任清单、量化考核成效。部署非常之年的工作,还要敢于创新、勇于突破,不能年年一个调,翻唱“四季歌”,造成“一年又一年,工作无进展,面貌无改观”的现象。对重点工作要有重点举措,力求取得重大成效;对难点问题要“对症下药”,达到“药到病除”的实效。从而推进整体工作向前发展,为完成全年目标任务打下坚实基础。

    认真抓落实。毛泽东同志说:“世界上怕就怕‘认真’二字。”非常之年,必须在“认真”二字上狠下功夫。一是认真落实工作举措。对非常之年的工作,不能停留在会议上、文件上、口头上,而要落实在具体行动中。各地各级要认真按照上级的工作部署和目标任务,结合自身实际情况,制定实施细则,明确完成目标任务的时间表、路线点、任务书和效果图,对标对表一项一项抓落实。二是认真健全落实机制。抓落实要有一以贯之的长效工作机制,方能事半功倍。要健全落实工作的“清单制”“台账制”“交办制”“销号制”“通报制”,坚持问题导向,及时掌握工作进展情况,深入剖析问题和推动问题整改。三是认真落实责任人。要形成责任具体、环环相扣的“责任链”,各级干部尤其是领导干部,要讲大局、敢担当、重实干。要坚持领导带头抓落实,最终形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    考核敢碰硬。要积极改进督查检查方式,坚持明察与暗访相结合,深入基层一线,多看“后院”和“角落”,少看“门面”和“窗口”,真正掌握考核的第一手资料。要敢于碰硬,紧盯“不落实的事情”,严查“不落实的人”,对慢作为、不作为、乱作为的干部予以警醒和惩戒。要坚持办好《阳光问廉》全媒体直播节目,以此倒逼干部作风转变,工作责任落实,目标任务完成。要建立健全结果运用联动协作机制,将督查检查考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价及干部选拔任用、奖惩、评先评优的重要依据。要充分发挥人大代表、政协委员、基层群众和新闻媒体的监督作用,凝聚督查合力,形成同轴共转、齐抓共管的工作格局。要进一步完善考核机制,调动干部主观能动性,激发干部担当作为内生动力,真正发挥考核工作的作用。

    非常之年要有非常成就。全市上下的党员干部,要以“只争朝夕”的良好精神状态,把责任和忠诚写在岗位上、融入事业中。要发扬老黄牛埋头苦干的精神,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,用实际行动向建党100周年献上一份厚礼。



苍溪发布
苍溪纪实