您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

苍溪城投助力社会民生事业二三事

       “我们小区原来的路,一下雨就成了堰塘,现在改造打成水泥、沥青路。”苍溪县绸厂小区业主张玉伦所说的小区改造正是苍溪县城乡建设投资有限公司承建的一项利民惠民的民生工程。

       近年来,苍溪县城乡建设投资有限公司始终坚持以重点民生工程建设为抓手,秉持建设“精品工程、廉洁工程”的原则,通过实施老旧小区改造、土地增减挂钩、梨仙湖湿地公园等一大批市县重点工程项目,进一步改善苍溪县城区人居环境,提升城市形象,推动县域经济高效发展。


       打造生态宜居环境提升老百姓幸福感

       “2020年改造的小区有20个,预计576栋,建筑面积11.23万平方米。”苍溪县城乡建设投资有限公司工程部工作人员罗锐向笔者介绍,县老旧小区主要包含屋顶治漏、雨污分流、道路硬化以及平安小区的建设,预计在今年春节前将全面完工。

       漓山粮库小区、茧站小区、绸厂小区等这些小区由于建设年代较早,基础设施老化、居住质量、环境每况愈下。该公司在县住建局及相关部门的指导下,开展老旧小区改造工作,严守质量安全红线,补齐小区绿化、公共休闲场所、智慧小区设施等方面的短板,将居民的住行等进行全面升级。

       土地增减挂钩项目方面,“已有4个项目全面竣工,并取得省自然资源厅增减挂钩节余指标确认函,4个项目已全面完工并通过了省级外业核查验收,2个项目正在加快建设中。”罗锐介绍,2017年至今,公司共实施了白驿、鸳溪、龙山等城乡建设土地增减挂钩项目共计10个,总投资近4亿元,实现节余周转面积约2500亩,建设拆旧农户聚集点约100个。


      致力民生工程建设增强老百姓获得感

       “有了这个游泳基地,我们冬泳都会选择到这里来。”近日,在苍溪县梨仙湖湿地公园游泳基地,冬泳爱好者向力和伙伴们正在畅游。

       2019年3月,苍溪县城乡建设投资有限公司投资3.5亿元、总面积5000余亩的梨仙湖湿地公园项目建成完工并投入使用,该景点于同年被评为省级湿地公园、国家AAAA级景区,2020年被省林业和草原局评定为省级自然教育基地。梨仙湖湿地公园的建设不仅有效保护了苍溪湿地生态,也吸引了大批群众前来观光,带动了县域旅游经济和公园周边群众旅游产业的发展。

       该公司还多方筹措资金逾亿元,建设并运营了状元桥、老苍中校、刘家巷等城区停车场共6个。协同配合行业主管部门,合理规划县城区临停车位达3600余个,既有效解决了城区停车难问题,又为近百余名县域困难居民提供了就业岗位。“我身体残疾,生活困难,城投为我提供了收费员的岗位,非常感谢。”韩学如是说。

       担当引领发展,诚信创造机遇,苍溪县城乡建设投资有限公司时刻谨记“国企助力社会民生、推动城市发展”的经营初衷和“诚信经营、多元发展、服务至上”的经营理念,坚持把企业做大做强做优和履行好国企社会职责两个方面同部署、同执行,以建功立业、服务经济社会和群众民生,推动城市发展进程为出发点,力争再创佳绩。(张晨曦

苍溪发布
苍溪纪实