您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

不断实现人民对美好生活的向往

不断实现人民对美好生活的向往

四论深入贯彻落实市委七届十三次全会精神

       坚持人民至上,始终把以人民为中心的发展思想落实到各项决策和实际工作中。市委七届十三次全会提出,要坚持人民主体地位,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。要切实增强思想自觉和行动自觉,脚踏实地、久久为功,让高品质的美好生活在不断补齐民生短板、增进民生福祉、办好民生实事中如期而至。

       “十三五”时期,我市深入实施“三个一、三个三”兴广战略,经济综合实力迈上新台阶,2020年地区生产总值预计突破千亿元大关,城乡居民收入稳步增长,经济高质量发展取得新成效;脱贫攻坚取得决定性胜利,实现7个贫困县区全部摘帽、739个贫困村全部退出、34.7万名贫困人口稳定脱贫,消除绝对贫困和整体贫困,城乡面貌发生根本性变化;基础设施显著改善,全国性综合交通枢纽加快建设,城市规模不断扩大;蓝天、碧水、净土三大保卫战成效显著,成功创建为国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市,中国生态康养旅游名市建设取得明显进展;民生事业长足进步,人民生活水平显著提高,教育、卫生、体育、文化事业和社会保障全面加强。这五年,我市聚焦人民群众对美好生活的新期盼,不断应对新矛盾解决新问题,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

       让人民群众过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点,更好满足人民群众对美好生活的期盼,是矢志不渝的追求。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新发展阶段,人民群众不仅期盼物质富裕,而且向往精神富有,关注的领域更广、品质要求更高,期盼有更好的教育、更高水平的医疗卫生服务、更可靠的社会保障、更加丰富的精神文化生活、更为和谐祥和的平安生活。顺应人民对美好生活的新期待,就要从人民群众的关注点出发,坚持把人民群众的“小事看大、远事看近、实事办好”,切实解决他们的操心事、烦心事、揪心事。

       不断实现人民对美好生活的向往,需要持续用力,久久为功。各级党委政府要把人民群众放在最高位置,切实谋划好涉及群众长远利益的各项工作,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,确保各项民心工程和民生实事一抓到底、抓出成效。尤其要科学拟定各项民心工程和民生实事,对接群众所需,谋划务实之策,拉单列表、跟踪要账,牢牢兜住民生底线,用心用情用力解决好群众关心的实际问题,朝着促进人的全面发展和社会全面进步、实现全体人民共同富裕的目标不断前进。( 广元日报评论员)

苍溪发布
苍溪纪实