您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

张寿于:提高政治站位 高质量完成村(居)民委员会换届选举

       1月5日,县委书记张寿于主持召开全县村(居)民委会换届工作会议,贯彻落实中央和省委、市委关于村(社区)“两委”换届工作的安排部署,对前期村(社区)党组织换届工作进行回顾总结,对村(居)民委员会换届工作进行再动员、再部署,确保高质量完成村(居)民委员会换届选举任务,交出村(社区)“两委”换届工作的“满分答卷”。会议以视频会议的方式开到乡镇和村(社区)。县委副书记、县长杨祖斌,县人大常委会主任冯明参加会议。

       会议就围绕抓好村(居)民委员会换届工作的关键环节、重点步骤等方面进行了专题培训,并对下一步抓好村(居)民委员会换届工作提出了具体要求。

       张寿于指出,村民委员会和居民委员会是农村村民和城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,依法抓好村(居)民委员会换届工作是事关改革、发展、稳定大局的一项重要政治任务。

       张寿于强调,各级各部门要提高政治站位,确保思想统一,切实把思想和行动统一到省委省政府、市委市政府、县委县政府的部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感,把这项事关全局的基础性工作抓紧抓好,真正选出一个想干事、能干事、干成事、一心为民的村(居)委会班子;要加强组织领导,确保责任压实,严格落实乡镇党委书记第一责任人责任,亲自研究、指导换届选举工作,各司其职,通力协作,形成推进工作的强大合力,同时要坚决落实县委“六个决不允许”,进一步统一思想、压实责任,坚持把党的领导贯穿村(居)民委员会换届全过程;要强化风险防控,确保平稳有序,努力做好宣传引导,对结合摸排出的风险点,及早准备预案和措施,妥善处置风险隐患,对选情比较复杂的重难点村(社区),联系县领导、乡镇党委书记务必亲自坐镇、全场指挥;要严格纪律监督,确保风清气正,密切关注网络舆情,着力防止对换届选举工作的不实报道和恶意炒作,明确拉票贿选等不正当竞争行为的界定标准和查处程序,切实解决认定难、取证难、处理难的问题,抓住候选人提名、投票选举等关键环节,实行全过程跟踪监督,对违反换届纪律、触碰法规底线的,始终保持高压态势,坚决零容忍、快查快处快结,特别是对“村霸”和宗族势力干扰换届选举的,严肃查处,绝不手软,形成强大威慑。

       县领导何宁、安宗明、马丽、廖煜松、谢龙飞、范舜华、杨梅、何兴旺、罗琨在主会场参加会议。( 记者 詹磊 张俊 )

苍溪发布
苍溪纪实