您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:真抓实干“领路”乡村之变

真抓实干“领路”乡村之变

——苍溪县白鹤乡金谷村和星火村帮扶小记

   

  “晴天一身灰,雨天两脚泥”。因地处山区,农业基础设施落后,苍溪县白鹤乡金谷村、星火村在脱贫攻坚开展以前,充满浓浓的“土”味。

  如何打破这一“囧”境?广元市城乡规划局驻村工作队一边向乡党委政府专题报告积极争取扶贫项目政策,一边向局里汇报争取上级的协调支持。如今,两村硬化村道路新增10.58公里,安装路灯21盏,16户完成易地扶贫搬迁,28户完成C级危房改造。金谷村和星火村党群服务中心得以扩建,爱心企业捐赠的90吨水泥,让村民硬化了入户路,解决了最后100米问题。

   

  能吃苦   心系村民共克难

  95后宋苹,大学毕业刚到广元市城乡规划局工作的第二天,就被派驻当驻村工作队员。面对从没做过的扶贫工作,面对跟大学校园完全不一样的环境,他把艰苦的驻村生活当成磨砺,从没说苦喊累,一到村上就潜下心来,同李勇益队长一起,在田间、在地头……不放过任何一个了解贫困户的机会,填表、报资料、宣传政策、制定帮扶措施和脱贫规划,每一件与村民息息相关的事情,他都认真对待。

  刚到村里,道路条件差加之没有交通工具,他和李勇益每天都要步行10余公里来回于贫困户家、村委会、乡政府之间,后来为了能够更快地走村入户,他们一个自费购买了一辆二手面包车,一个自费购买了一辆二手摩托车。

  刚到村,李勇益、宋苹迅速投入工作,因为李勇益在苍溪乡镇工作多年,具有丰富的农村工作经验和丰富的专业知识,在他的带领下,工作队很快就掌握了两个村83户贫困户及其近亲属的基本情况。张仕海是金谷村一户五保贫困户,家庭环境卫生差,庭院中到处是鸡粪、杂草等。李勇益经常入户给张仕海宣传环境、卫生、健康知识,亲自动手帮助清理房前屋后环境卫生、规整农具家具、收拾床单被褥,积极争取局里协调筹集帮扶资金近3万元,为张仕海硬化了院坝、入户路,购置了衣柜、床等新家具,从根本上改变了张仕海家庭环境卫生。

  一个刚毕业的地地道道的城里娃,一个看起来黑黑瘦瘦的精干大叔,就这样,他们受命于扶贫一线,从陌生到熟悉、从城市到乡村……

   

  抓产业   群众创业话发展

  “我家老人生活不能自理,我怎么出去打工嘛,产业搞不起来啊……”第一次走进星火村一组贫困户周丹家,还未等宋苹话说完,周丹发出了一连串的牢骚。周丹父母均有80高龄,一个腿脚不便,一个视力障碍,生活不能自理,加之家里土地所处位置长年刮大风,收成欠佳。发展产业、增收致富的斗志被磨平,她生活得过且过,房前屋后“脏、乱、差”。

  扶贫先扶志。宋苹一次一次地入户走访,找周丹讲政策、谈理想、交心得、改观念、树信心。根据周丹家庭情况,积极帮助谋划既能照顾父母又能脱贫的方式。在多次思想开导、政策引导下,周丹树立起了发展产业的信心和勇气。在市

  城乡规划局5万元帮扶资金的支持下,她修缮了房屋、硬化了院坝和入户路、环境也得以整治,并借款2万元购置机器建立了面条加工厂,年产值近2万元。

  三年来,驻村工作队发动农户大力发展庭园经济,持续开展“送物资、送技术”等活动,累计发放鸡苗8000余只,发放黄金梨苗近10000株,给猕猴桃种植大户赠送架杆近3000根,发放化肥20余吨。帮助金谷村发展银杏产业园30亩,发展肉兔养殖场1个。投资2万元帮助星火村发展黄金梨产业园15亩,指导改造提升200亩核桃产业园。真正实现扶贫由“输血”向“造血”的转变。

  驻村工作队积极谋划两村长远发展,协调局里支持,投入资金25万元,聘请重庆大学规划设计院编制了金谷村“多规合一”扶贫规划,发动社会扶贫力量,帮助金谷村、星火村建成了32KW、15KW光伏发电项目,预计年增收约3万元。(记者 曾媛)



苍溪发布
苍溪纪实