您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《四川日报》:“三访三问”解心结 “掉队者”变“赶超者”

  “老陈在家吗?”11月15日,在苍溪县陵江镇红旗桥村,苍溪县纪委监委第一纪检监察室主任邓必州一行3人再次敲响了村党支部书记陈子寅家的门。

  “他帮人卖果子去了,我带你们去。”见是“老熟人”,陈子寅的妻子起身带路。

  村子的柑橘园里,陈子寅正晃着手机忙“直播带货”:“我们柑橘有10多个品种,品质好,口感佳、果汁多,你尽量早下单……”据了解,他已为村民在陕西找好了柑橘销售渠道商,且对方已经签约。精气神十足的陈子寅,与半年前判若两人。

  今年5月,因为在苍溪县脱贫攻坚项目清理“回头看”时,陈子寅被督察组发现其在2018年红旗桥村的通村联网路建设项目中没能正确履行工作职责,受到党内严重警告处分。

  “在村里工作这么多年来,现在背个处分,咋能抬起头,走哪儿都感觉有人戳‘脊梁骨’!”受处分后一段时间,陈子寅工作不在状态,心中有了“死结”的他,常以生病为由向镇上告假。

  苍溪县纪委监委获知情况后,根据陈子寅工作、生活和受处分情况,量身定制了回访方案并成立回访工作组,明确由陵江镇纪委书记为帮带责任人,每周跟踪回访,紧扣矛盾点,挖掘闪光点,帮助其卸下思想包袱。

  “在纪委的帮助下,我消除了顾虑重拾了信心,彻底‘通泰’了!”陈子寅说。

  据了解,为了帮助受处分的干部重拾信心,引导他们从“掉队者”为“赶超者”,苍溪县建立起“三访三问”回访教育工作机制,即“访教育帮带人,问谈心谈话情况和受处分人员思想动态变化情况;访受处分人员所在党组织(单位),问受处分人员改正错误和工作实绩情况;访受处分人所在党组织(单位)党员干部和群众,问对其现实表现等情况的反映和评价”。

  据统计,今年来,苍溪县纪检监察机关已回访如陈子寅一样曾受处分的干部50余人次,开展思想政治教育或政策法规教育6人次,督促所在单位党组织建立完善相关制度机制13项。(记者 燕巧)


苍溪发布
苍溪纪实