您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

广元新闻网:东西部协作苍溪走出就业扶贫新路径

  “感谢政府能为我们提供这么好的平台,今年一直想出去打工,但却找不到好的工作,三门那边条件这么好,一定要去试试!”家住苍溪县元坝镇金程村的田开武在签下就业协议时脸上充满喜悦。

  今年以来,苍溪县举行10场东西部劳务协作专场招聘会,共计向三门县统一输送务工人员206人,其中贫困户106人。

  苍溪县作为劳务输出大县,常年外出务工约27万人,其中建档立卡贫困劳动力2.8万人。为实现“就业一人、脱贫一户、致富一家”就业扶贫目标,2018年以来,该县以东西部扶贫协作为契机,通过建立健全贫困劳动力台账、组织转移就业、技能培训等手段,进一步促进农村劳动力,特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业。三年来,累计组织转移贫困劳动力就业2260人。

   

  “线上”+“线下”

  劳务转移实现精准“传输”

  扶贫劳务协作的主战场是在面广量大的农村。苍溪现有行政村716个、社区91个,这里劳动力较为丰富,但缺乏就业信息,许多人不知道到哪里去找工作。

  “我们把就业信息送到家门口,为他们提供‘保姆式’就业服务。”苍溪县就业服务中心主任阳艾利说,为有效解决务工人员“就业难”和企业“招工难”问题,该县标准化打造了行政村(社区)人力资源和社会保障服务站,通过逐村逐户进行“过筛式”摸底调查,精准掌握贫困人口就业创业、技能培训、职业教育需求情况,分类指导贫困人口就业创业。

  在劳动力的精准“传输”中,苍溪县“织密”服务网络,除行政村(社区)人力资源和社会保障服务站外,乡镇人力资源和社会保障服务中心、县内农民工服务保障中心、县外农民工工作站也相继发挥作用,形成了“上下联动、内外兼修、齐抓共管”的工作格局。2019年5月14日,三门—苍溪东西部扶贫劳务协作就业服务联络站的正式挂牌,更是标志着两地劳务扶贫协作进入了新阶段。

  随着每年外出务工人员的大幅增长,劳务协作服务网络的作用也愈加明显。尤其是年初疫情期间,三门与苍溪携手,利用东西部劳务协作服务体系,实现了东西部劳务协作与企业复工复产“双落地”。

  此外,苍溪县还坚持“线上”与“线下”同频共振。通过全面推广使用四川公共就业创业服务管理信息系统V2.0,动态跟踪掌握贫困劳动者就业信息和需求,同时,建立“苍溪就业”微信公众号,提供创业服务、就业援助和政策咨询,让务工人员足不出户就能了解三门企业岗位信息。

  通过东西部劳务协作服务体系的“牵线搭桥”,务工人员和招工企业顺利“相遇”,苍溪县正以“精准模式”释放出扶贫劳务协作的巨大能量。

   

  “制度”+“奖补”

  提振劳动力外出务工信心

  “这里包吃包住,一个月还能挣7000元左右,准备把亲朋好友叫来一起干。”在三门县一家皮鞋纸板工厂打工的何会成,是2019年在苍溪县人力资源与社会保障局的组织下走进三门的,与他一道前往的几个老乡也都对现在的工作生活很满意。

  这两年,像何会成这样前往三门务工的苍溪籍农民工越来越多。然而,最初的贫困劳动力转移却不是那么顺利。2018年,苍溪县共组织27个农民工前往三门务工,最终仅4人实现了稳定就业,其他前去的务工人员嫌挣得不多,要么去隔壁城市谋高工资,要么回家继续务农。

  如何激励苍溪籍农民工到三门县企业务工并稳定就业?苍溪县于2019年出台《苍溪县东西部扶贫劳务协作奖励扶持办法》,利用对口就业帮扶资金,对转移到三门县就业的签订1年以上劳动合同并稳定就业3个月以上的贫困人员和非贫困人员每月分别补助2000元和1200元,保证人均收入在6000元/月以上。

  “《办法》的出台,极大增强了务工者们到三门县企业务工的信心。”苍溪县人力资源与社会保障局局长蹇小平介绍,自《办法》实施以来,该县已累计向到三门稳定就业的206人发放稳岗补贴186.9万元,其中贫困劳动者达106人,131.7万元,带动430名贫困人口增收脱贫。

  与此同时,苍溪县还持续用力做好农民工服务保障工作,强化外出保障、校企合作开办“订单式培训班”、创新建立技能人才培训体系……

  在诸多激励机制驱动下,如今上门和电话咨询情况的人络绎不绝,更多的贫困劳动力正源源不断前往三门县就业,苍溪县走出了一条“出得去、稳得住、能致富”的劳务协作新路径。“车间”+“基地”

   

  “造血式”扶贫解脱贫难题

  走进苍溪县东西部扶贫产业园,广元舒之恒鞋业有限公司的生产车间内,机器高速运转,工人们正在紧张地赶制订单。脱贫户王弟菊坐在操作台前,熟练地贴着鞋帮,“在这里上班,既能挣钱又能照顾家庭,很满足。”

  在这个车间,像王弟菊这样的受益群众还有40人,其中贫困户15人,残疾人25人。广元舒之恒鞋业有限公司作为苍溪东西部扶贫产业园建成后的第一个落地项目,2018年从昆山被招引回来后,在招工上一直向贫困户和残疾人倾斜,因此被认定为“东西部扶贫车间”。

  如果说组织农民工外出务工是把劳动力带出了山区,那么“扶贫车间”则是把东部实体企业带到了山里,把劳动力留在了山里。

  近年来,苍溪县在三门县的结对帮扶下,鼓励引导东部省份企业到苍溪创办产业实体,建立“扶贫车间”以吸纳贫困人员就业,以解决有返贫风险的准贫困群众就业难题。

  “我们有针对性地在生产经营稳定的企业,建立就业扶贫车间,对建立的每一个扶贫车间给予5万元的奖励,对稳定就业的贫困户每人每月额外给予500元的就业稳岗补贴。”

  苍溪县就业服务中心副主任吴华介绍到,除“扶贫车间”外,该县还鼓励贫困劳动者自主创业、自我脱贫,若创业项目吸纳贫困劳动力10人以上就业,将被评为“扶贫基地”,也给予3万元的一次性奖励。

  截至目前,该县共有就业扶贫基地和扶贫车间272个,共吸纳贫困劳动力3000余人,为贫困群众脱贫之后持续增收提供了长期稳定的支撑。

  借助东西部扶贫协作的契机,苍溪县走出了一条以“扶贫车间(基地)”为载体、帮助贫困群众就地就近就业的“造血式”扶贫路子,让贫困群众在家门口实现了就业,切实解决了他们就业难、脱贫难的问题。(记者周小丁)



苍溪发布
苍溪纪实