您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象

《人民日报》:跨过千山幸福来 三门·苍溪东西部扶贫显成效

       苍溪县石马镇青平村的何会成,去年鼓起勇气走出大山,来到三门就业,迅速摘掉“贫困帽”。今年,他不但自己返岗就业,更是带了8个老乡一同来到三门发展。

       18岁的崔宝山,从苍溪职中来到三门技师学院,接受一年技能实训教育后,入职三门县上市公司,他立志要让家人过上更好的生活。

       2018年以来,浙江三门、四川苍溪两地深入开展东西部扶贫协作,探索实施教育扶贫、就业扶贫等多种模式,创新开设“苍溪机电班”“订单培训班”“育才师培班”,帮助苍溪贫困劳动力到三门就业,实现高质量脱贫。如今,越来越多的苍溪人跨过千山,奔向幸福未来。


       教育扶智“逐未来”

       提起“苍溪机电班”,来自苍溪县陵江镇东方村的王亮激动地说:“要是没上这个班,我可能一辈子守在穷乡僻壤。”

1.jpg

       2018年,三门、苍溪携手成立东西部扶贫协作定向培训班——“苍溪机电班”,采用“2+1”培养模式,在苍溪职中完成两年基础课程教学后,再到三门技师学院进行1年实训教学,通过“技能+就业”提能模式,让学生手握一技之长,确保学生高质量就业,从而有效阻断贫困代际传递。

       “为了让大家‘零负担’上学,学校不仅解决了学生的住宿、生活、学杂、交通等全部费用,老师们更是给了我们‘妈妈式’的关爱,在三门感受到家的温暖。”王亮是“苍溪机电班”的第二届学员,今年毕业后,在台州鼎通市政有限公司顺利就业,月收入5000多元。对于未来,他有着美好的憧憬,“三门发展机会多,我会努力工作,勇敢追逐自己的人生梦想。”

       “走出来”,改变的是生活;“走下去”,改变的是命运。三年间,先后有185名学生走出大山,敲开通往幸福生活的大门。目前,89名贫困学生全部获得中高级技术等级证书并顺利在三门就业,人均月收入达到6500元。


       就业扶贫“走出来”

       11月3日,浙江中鸿电机有限公司仓库内,蒲友乐正忙着搬运货物。在距离仓库不远处的嵌线车间,蒲友乐的妻子、小儿子正进行定子线圈整形。

2.jpg

       蒲友乐一家是苍溪县建档立卡贫困户。在外辗转打零工,是夫妻俩多年来的谋生手段,一家人生活捉襟见肘。2019年,大儿子蒲路明在“苍溪机电班”毕业后,顺利在三门就业,每月收入有近7000元。大儿子的成功就业让一家人看到了希望。2020年初,三门、苍溪两地排除万难共战疫情,为东西部劳务协作开辟“复工直通车”,蒲友乐第一时间报名,一家四口来到三门。

       这是一次改变命运的决定。在三门县政府的牵线搭桥下,蒲友乐和家人很快找到工作,如今一家四口一年能有近40万元的收入。“收入提高了,日子过好了,要是早点来三门就好了。”蒲友乐笑着说。

       对于贫困户而言,务工就业往往是最直接最有效的脱贫方式。2018年以来,三门、苍溪积极开展东西部劳务协作,坚持“三门所需,苍溪所能”的原则,多次深入三门县企业和苍溪县各乡镇调研,结合两地实际情况,采取“线上采集用工信息——线下推送就业岗位”等方式,开展劳务输送工作。

       截至目前,两地携手举办“三门—苍溪”就业扶贫劳务协作专场招聘会5场、小型推介会50多场,共转移534人苍溪县贫困劳动力到三门就业。


      用心服务“留下来

       对于从未走出过大山的苍溪人而言,“到千里之外务工”,并非是个容易作出的决定。

3.jpg

       既要“出得去”,更要“留得住”。2019年,三门县专门设立东西部扶贫劳务协作就业服务联络站,为西部地区到三门务工人员免费提供就业信息、创业指导、权益维护、政策咨询、技能培训等综合性服务。“服务站就像是‘员工之家’,给了我们温暖和关爱,让我们安心扎根三门。”苍溪县石马镇中华村务工人员陈洪涛为政府的暖心服务点赞。

       为让苍溪贫困劳动力在千里之外也有说家乡话的“娘家人”,和他们一起来到三门的还有当地干部。苍溪县挂职三门县人社局副局长母显锋就是其中一位——老乡们找工作会找他,水土不服会找他,过节返乡负责安排的也有他。

       面对全新的工作岗位,如何尽快适应?接收企业做了很多努力。三维橡胶等20余家企业积极开展“订单培训班”“新型学徒制”,促进贫困劳动力快速上岗就业,在让他们留下的同时,也能干好,成为企业的高技能人才。

       同时,政府还积极出台支持政策:苍溪贫困务工人员在三门稳定就业3个月以上,即可享受每月1200至2000元不等的生活、稳岗等就业补贴,刚毕业的贫困学生在此基础上还将享受一次性5000元补贴,目前已发放补贴160余万元。

       有了“员工之家”,有了稳岗干部,有了就业培训,有了贴心政策,苍溪贫困劳动力在三门就业越来越稳定。(作者 泮永翔   李贝妮)


苍溪发布
苍溪纪实