您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

创建省级文明城市,让苍溪更具魅力

  当前,我县创建第五届四川省文明城市行动正稳步推进,基础设施、交通秩序、经营秩序、市容环境、市民素质等专项整治提升行动效果显著,全县上下攻坚克难、对标补短,着力推动2020年省级文明城市创建一举达标。

  在县城区各干道、交叉路口,记者看到,由各相关负责单位组成的志愿者队伍分散在活动区域内,就人行横道文明通行、道路规范停车、爱护公共财物等方面开展文明劝导,并加强街面环境卫生整治。

  在城区道路两旁,车辆停放整齐有序,乱停乱放现象一扫而光,占道经营、出店经营、骑路经营等违规经营乱象得到彻底整治,市民素质得到大幅度提升。

  “自从苍溪县开展创文创卫以来,我们西城中队队在综合执法局、党委的领导下,重要开展了以下的几项工作,一对所有辖区实施重点管理,重点路段辅助管理的方法,对门市部、骑门摊点,禁止出摊经营,对流动商贩劝力进市场进行规范管理,二一个大的方面是交通秩序的管理,对不听劝阻的实行拖移,对违法停放的当事人,主要是以说服劝导为主,我们希望所有的广大市民共同参与到文明创建中来。”县综合执法局西城中队副队长韩成云告诉记者。

  如何有效解决县城区校园上下学人员安全、交通顺畅等问题,是我县创文运动的难点、痛点之一。在苍溪龙王沟小学,由教师队伍组成的志愿者,与执法部门通力协作,主动参与到文明劝导、人员疏导等工作中,为创建省级文明城市贡献自己的一份力量。

  “我们学校首先实施了错时错峰的上下学,然后学生有序地从两边进入校园进行体温测试,另外就是放学的时候进行路队制管理,一个是到龙旺沟方向,一个是到城区方向,家长呢,也是有序地在两边等候,车辆要车头一致朝外,一致排好,另外就是我们学校要配合行政执法部门,要搞好我们学校周边的综合治理,然后劝导一些小商贩不乱摆摊设点。”苍溪龙王沟小学教师刘晴说。

  苍溪是我家,创建靠大家。自创文运动开展以来,在县委政委的坚强领导下,各相关单位高度重视,主动作为,严格对标补短,促进整改落实。截至目前,创文运动整治提升效果显著,深受广大市民一致好评。(记者   邓坚 王韬)



苍溪发布
苍溪纪实