您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

【抗击新冠肺炎】中国县域经济报:监督执纪有温度 基层干部卸“包袱”

来源:编辑:罗友军

  “李某等3人不存在隔离期内限擅自离开居住地问题,县纪委监委对你们不予追责!” 2月7日,结束完专项调查后,四川省广元市苍溪县纪委常委张国建对石马镇党委班子成员通报了处理结果。

  “谢谢组织秉公执纪,我们在疫情工作遇到新情况新问题时没及时请示汇报,工作做得不够细致。”石马镇党委书记戴荣福坦言。

  “在前期待确证3人所言属实情况下,你们未向上级请示就擅自做主,这一做法不对,希望你们查漏补缺的同时,卸下思想包袱,严防懈怠和消极思想,担当作为!”

  “请组织放心!我定会一如既往努力工作!” 张国建话语刚落,副镇长白伟迫不及待站起来承诺。

  这一幕的发生源于一条线索。

  2月6日晚,苍溪县纪委获悉,石马镇李某某等3位返乡务工人员隔离期未满擅自外出,被广元北高速民警拦获并强制隔离。

  为严肃疫情防控纪律,压实属地责任,苍溪县纪委监委当即成立调查组奔赴石马,通过查阅监测登记表,走访、电话询问相关人员等方式,详细了解镇村防控措施落实情况。

  原来,在上海务工的李某某等3人系该镇秧田村村民。1月16日,3人驾车从上海出发返乡,途经湖北境内高速。1月17日,3人回到秧田村。

按照市县疫情防控工作部署安排,石马镇采取班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组、组干部包户的网格化管理方式,上门逐户排查回乡人员。

  “我们仅路过湖北境内,期间没作任何停留和接触过他人。”作为秧田村包片领导,副镇长白伟组织驻村干部和村干部多次上门摸排时,李某3人言辞一致。

  “疫情形式严峻,请你们自行在家观察,不能外出。”如此反复叮嘱李某3人后,考虑到他们确非武汉返乡人员,白伟未对3人作登记上报。

2月6日,李某3人向秧田村“两委”申请返回上海复工。鉴于3人回乡时间已超过14天,且健康检查无异常症状,秧田村委会给出具了相关证明,3人当天驱车离乡返回上海。谁知,车刚行至广元北高速路收费站时,执勤民警通过“疫查清”系统查询李某3人有过湖北轨迹,遂初步判断李某3人属于未满隔离期限擅自外出,3人随后被强制隔离观察。

  调查组一番详尽“扫描”,未发现镇村干部在疫情防控中工作怠慢行为或作风漂浮现象。加之经公安机关调查证实,李某等3人不存在未满隔离期限擅自外出,随后被放行。

  “镇村干部按照要求履职尽责,多次上门核查,李某等3人行为未造成不良后果。”

  “白伟等监督人员可以说主观上没有不作为、慢作为,不应追责。”

  2月7日,调查结束后,经呈报县纪委常委会同意,调查组及时反馈调查处理意见。于是,就出现了开头情景。

  “其实,刚知道消息后,我心里也很害怕。”白伟欣慰地说:“县纪委监委有力度也有温度的监督执纪,让基层干部感受到了组织温暖,也传给他们更多力量!”

  近年来,苍溪县纪委监委秉持严管和厚爱相结合理念,在严查快处党员干部违纪违法同时,采取常态化运用“第一种形态”、一对一回访教育受处分干部、严格落实容错纠错机制等方式,让监督执纪力度和温度并存,切实让基层干部轻装上阵,有畏有为。

  自去年来,该县运用“第一种形态”处理党员干部近200人次;对21名科级干部、75名一般党员干部进行回访教育,向组织推荐使用3名处分期满或者影响期满的干部。(韩健明 阳雪梅)


苍溪发布
苍溪纪实