您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

【抗击新冠肺炎】人民日报网:信仰的力量

来源:编辑:罗友军

  2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎带给了我们一个不寻常的新年。

  “防控新型冠状病毒肺炎疫情”,成为响彻中华大地的最强音。

  1月31日,细雨飘飞的梨乡苍溪气温陡降。在交通要道疫情监测点、在农贸市场、在大街小巷、在居民小区、在偏远的山村……广播播报的防范疫情知识和政策成为当下 “中国好声音”;上门排查人员头顶“共产党员志愿者”的小红帽,成为移动的“定海神针”;一个个防控检测点帐篷前飘扬的党旗,让人们有了靠山坚定了希望……

  “我不能为党和政府抗击疫情做多少事,只希望通过一点捐款来表达一个老党员的心意。”——71岁农村党员老程九珍的“惋惜”

  “我要捐款,这是1000元。”1月30日上午不到9点,五龙镇便民服务大厅值班工作人员柜台前走来一位衣着朴素、头发花白的农村妇女,她一边说一边从衣包中掏出一卷钱……得到上级批准接受防疫捐款,见工作人员接过现金开具收条时,这位叫程九珍的老人紧锁的眉头才舒展开来。

  “这次捐款用的是不是儿子给你们二老的过年钱啊?”记者开门见山。

  “不是的,虽然娃儿们要给我钱但我没要,我有 ‘私房钱’。”

  “私房钱?”记者有些诧异。

  “上海一斤废旧纸壳卖1元一斤呢,塑料瓶5角一个。儿子在上海住的是别墅,接我们去想的是让我们享享福。可我是个农民闲不住哇,就在小区和周边捡拾废旧纸壳、矿泉水瓶子啥的,一年下来有一万多的进账呢。生活上有娃儿们管,我就把这些钱存起来了。”老人脸上始终露着微笑。

  “过年前,我喊她去买件新衣裳,她都不肯,还责怪我呢。”老伴插话说。

  “穿的干净、穿得暖和就行了嘛,又不是小孩喜欢新衣服。虽然现在政策好农村生活都好过了,娃儿们办企业也有了不少积蓄,可钱要用到重要的地方嘛。这段时间电视里天天播放肺炎疫情严重,那些医护人员多么辛苦。特别是看到村里、镇里的党员干部为防控我们这里的疫情,没白天没黑夜的跑,可惜我年龄大了不能为党和政府抗击疫情做多少事,也只希望通过一点捐款来表达一个老党员的一份心意了。”言语中,老人家透露出不能上防疫一线的惋惜。

  透过“惋惜”,满满的是一个农村党员对党的忠诚与担当情怀。

  预备党员胡霖是大树村的一名村干部,得知要设立荞子坝监测点后,主动向镇党委请缨。他看到夜班执勤人员实在冷,自己联系了监测点旁一个还没完工的民房,买来无烟煤和火炉,供休息人员取暖。

  “现在胡霖在吗?”

  “今天他轮休。早上下班时说下雨晚上会更冷,他去买些菜晚上给执勤的人员加个火锅餐。”五龙镇党委书记胡波如是说。


  “爸爸,你一定小心做好防护,注意安全,我们在家等你早日平安回来哈。”9岁女儿对辅警爸爸的牵挂

  “你好,请关闭空调,打开车窗,乘车人员出示身份证接受防疫检测。”拦下车辆,一个敬礼。在广(元)南(充)高速荞子坝出口监测站,五龙镇派出所辅警杨圆已不知多少次重复着这样的动作。寒风裹着阴雨打在他的脸上,漏出口罩部分的脸颊有些乌紫,湿透了的白色手套不时让他行动中的手要打一哆嗦。

  “感谢你的配合,行车平安。”检查完毕,又一个敬礼之后,他走向另一辆待检车辆。

  1月10日杨圆开始值班备勤,原本到27日就可以轮休回家的却遇疫情蔓延,全所民辅警取消休假。1月26日县公安局通知领取口罩,所长安排他回县城领取一并回去看看孩子。

  五龙镇到县城开车仅需20多分钟。当他走进家门时,9岁的大女儿睁大的双眼仿佛看到了一个意外的大惊喜,抱着刚刚满周岁小女儿的爱人也一脸诧异。“爸爸回来拿点换洗的衣服,一会还要回去上班,这个年是不能陪你们了,你要听妈妈和外婆的话,不要出门去玩,帮助照看好妹妹,老规矩爸爸下班了会和你微信视频哈。”一手揽着女儿的肩头,父女俩走向里间收拾起行李。

  20分钟后,楼上窗前女儿泪眼蒙眬中来也匆匆去也匆匆爸爸乘坐的车辆消失在了路的尽头……

  30日晚杨圆从卡点回到寝室已过了10点,“叮咚”微信传来信息:“爸爸下班了没有?等你视频哟。”发起视频邀请一阵父女情深的交谈。“妈妈上班还没回来,我在帮外婆照顾妹妹。爸爸,你一定小心做好防护,注意安全,我们在家等你早日平安回来哈。”挂断前,“小棉袄”的话语让杨圆倍感温馨。

  吴康铭是元坝镇峨溪村的第一书记。爱人在县城开了家美容院,春节期间美女们有大把爱美的时光,他爱人提前便购买了一批口罩等用品。谁知疫情的扩散,一时间县城里“一罩难求”,购买的口罩成了爱人“回报”顾客最好的新年礼物。

  “别送完了,我要100个给帮扶村的村民。”按照县里要求到岗时间离开原单位防疫岗位,他提上口罩奔赴峨溪村。吴康铭根据村民家庭人口和外出需要,到1月29号晚上100个口罩没了。还有几户贫困户需要上街卖菜,镇里也买不到口罩,咋办?

  “喂,老婆,你那还剩的有口罩吗?我急需一些啊。”“家里留着我和儿子用的还有24个。”“我再匀20个嘛,你和娃娃不要出门就用不了多少哈,几个种菜的贫困户隔天要上街卖菜啊”……“温情攻势”下,再次取得“胜利”的吴康铭连夜开车回家。第二天一大早,还在打理蔬菜的村民收到了他送来的口罩。

  “虽然我们被集中隔离了,还可以电话商量工作,微信群里发通知。我只能‘遥控指挥’社区工作,疫情防控可不能耽误啊。”——麻岭社区党委书记杨直荣

  辖区面积2.5平方公里的陵江镇麻岭社区位于苍溪县城北边,常住人口6900多人。此次新型冠状病毒肺炎广元首例确诊人员田某就是从该社区排查出来的武汉返乡人员。

  1月26日上午10点,社区党委书记杨直荣带社区主任、副主任一行三人排查武汉返乡人员时,发现一辆鄂A拍照车辆停在一栋楼放下,立即报派出所查询车主。通过查询到的车主信息联系得知车主田某在八楼哥哥家里。上楼敲门进屋,查验登记了从武汉返乡的田某及家人信息,并劝告田某等到医院检查身体。下午4点左右,他又安排社区计生干部、网格员到田某住处督促。得知上午11左右田某到县人民医院检查时,已被采取隔离治疗。后来,田某及妻子、儿子相继确诊患新型冠状病毒肺炎。因之前与患者近距离交谈,1月29日杨直荣等三人在居家观察3天后被集中隔离观察,计生干部和网格员也被采取居家观察。

  1月31日下午4:40分记者来到该社区时,社区党委副书记陶小燕正和一组党员志愿者在一个小区做防疫宣传。在杨直荣等人被隔离观察后,社区就剩下她和另一名副主任在岗了。鉴于社区人手紧缺,这几天她发动本社区在家的党员志愿者30多人,分片参与到每天的摸排重点区域返乡人员、防疫宣传和监督防止居民不戴口罩外出等工作。

  “今天初七是传统中的人过年,中午回家吃饭没?”

  “没有时间啊,虽然回家只要几分钟,可手里有大把的事情,中午泡的方便面。爱人因防疫也早就上班了,我们都是天不亮出门,深夜了才回家。中午儿子也在家煮的也是方便面,他还视频给我看,说他煮的比我泡的面要好吃些。”可能是回想起中午母子连线“PK”方便面吧,她回头擦拭了一下眼角又露出笑容。

  “呜呜呜呜”一阵手机振铃,陶小燕一边接电话一边说:“杨书记的电话,大概是今天打来的第6个电话了吧。”等他们说完工作,记者示意电话采访杨直荣。

  “记者同志,我们隔离后社区繁重的工作可是压在了陶书记他们两位同志肩上了啊,真的辛苦他们了。我们真想早点返岗,可是实在不行,请你多写写点他们和党员志愿者啊。”电话里,杨直荣向记者提出了“要求”。

  “其实你们在隔离的同志为了防控疫情也没有闲着啊,陶书记也给我讲了你每天都要多次打电话安排督促工作,我也看了你们社区微信工作群,今天你就发了4个通知,特别是要求社区党员‘亮身份,冲在前,抗疫情,保平安’,服从组织安排,服务社区居民。你现在最担心的是什么呢?”记者说道。

  “因为田某之前到过社区诊疗室买过药,我现在最担心的是居民稳定问题。昨晚诊疗室周边几个大小区有40多个区就过诊的居民就先后给我打电话,居民很担心被传染。我先后花了差不多4个小时时间给他们作解释,刚刚打给陶主任的电话就是在了解今天宣传情况和居民人心稳定情况,目前看还好,我就放心一些了。虽然我们被集中隔离了,还可以电话商量工作,微信群里发通知。我只能‘遥控指挥’社区工作,疫情防控可不能耽误啊……”通过电话声,记者能体会到杨直荣心中的挂念。

  “可以看看你今天的微信运动步数吗?”记者问陶小燕。

  “行啊,这个就是。”随着陶小燕手指记者看见她今天已步行19873步,约13多公里。

  离开社区已是下午6点50分,陶小燕与记者互道“保重”之后,转身坐到了电脑前,开始填报当天社区防疫的相关数据……

  人民利益高于一切。这不是一句口号,而是向人民的庄严宣誓。在打赢疫情防控阻击战中,像杨圆、吴康铭这样担起责、冲在前的党员,苍溪有成千上万。一个支部就是一座堡垒。这更不是一句口号,而是人民攻坚克难的坚实靠山。面对疫情加快蔓延的严重形势,像麻岭社区党委这样勇闯难关、敢啃硬骨头的基层党组,苍溪还有成百上千。

  自打响防疫阻击战一开始,苍溪县委就号召全县基层党组织和党员全面落实疫情防控工作部署要求,采取党员设岗定责、划分党员责任区等方式,从58个县直部门单位、39个乡镇安排20387名党员干部到村(社区)联防联控,成立临时党支部326个,组建党员突击队1460个,设置党员示范岗2130多个,进驻交通要道、高速路口、城市社区、村级卡点等重点防控部位,将支部建在疫情防控最前沿,党员聚在疫情防控最前线,党旗插在疫情防控第一线,为人民群众身体健康筑起一道 “红色防线”。

  信仰有多高,忠诚就会更昂扬;不忘初心,放飞理想和希望,牢记使命,把信仰擦亮。 在这场没有硝烟的阻击战场上,苍溪共产党人正用汗水与担当,铸就人民永恒光耀的信仰!


苍溪发布
苍溪纪实