您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

【抗击新冠肺炎】四川苍溪: 监督不缺失 疫情防控有纪法

来源:编辑:罗友军

  “值班时候咋能离开呢?”

  “村委会喇叭出故障了,我去查看和修理一下。”

  “修喇叭搞好疫情防控宣传莫错,但观察点必须实行无缝对接,你们这是工作部署不细,协调不力的体现!”

  “我们诚恳认领,细化措施,进一步做好疫情监测、排查和防控等工作,切实做到严防死守、不留死角。”

  这是1月30日四川苍溪县石门乡纪委约谈会一场景。

  原来,1月29日,该县新型冠状病毒感染的肺炎防控第七督查组,在督查石门乡杨河村被监测对象时发现村干部短暂脱岗,告知石门乡党委情况后,杨河村4名村干部受到乡纪委警示谈话。

  这是苍溪县纪委监委强化监督、护航疫情防控的一个缩影。

  “县纪委监委及各派驻(出)纪检监察组织、各乡镇纪委要切实担负起监督责任,强化政治监督,为打好防疫攻坚战提供坚强的纪律保障。”春节前夕,苍溪县纪委监委召开部署会,严肃疫情防控工作纪律,要求对新型冠状病毒感染疫情防控工作中不作为、乱作为、慢作为以及弄虚作假、推诿扯皮等行为严肃查处。随着疫情的发展,根据防控工作需要,全县纪检监察干部提前取消休假,积极采取行动措施,主动开展疫情防控监督检查工作。

  “卫生健康局作为疫情防控的重点单位,防控工作是如何开展的?物资是否到位?防控措施是否到位?”

  “必须坚持24小时值班制度,返乡务工人员排查要做到全覆盖。”

  ……

  连日来,苍溪县纪委监委成立的8个乡镇、3个县级部门督查组和1个执纪问责组,对乡镇和部门在开展疫情防控工作部署、排查工作、卫生整治、健康宣教、带班值班等工作中主体责任是否落实到位等情况开展专项监督,将监督触角延伸到疫情防控每一个角落。同时,积极配合全县开展疫情防控工作,将纪检监察干部分配到各个疫情防控包抓点,配合社区对小区居民逐一电话排查询问、管控车辆进入、登记外来人口、张贴警示标语,配合社区做好疫情防控工作,既督查过程又全程跟进排查,最大限度发挥监督保障作用。

  截至目前,已经全县39个乡镇、火车站、高速路口等重点卡口开展了专项监督检查,发现并整改30个问题。

  下一步,苍溪县纪委监委将继续发挥“监督的再监督”作用,坚持疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,督促履职部门和各乡镇聚焦带班值班、卡口检查、疫情报告、信息发布、舆情处置、物资管理等关键环节,压茬推进疫情防控责任落实。对落实主体责任和监督责任不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责、缓报漏报、散布谣言等行为,以及疫情防控工作中出现的形式主义、官僚主义、不担当不作为等问题,发现一起查处一起,确保疫情防控各项措施不折不扣贯彻落实。(转自中国县域经济报   通讯员 韩健明 阳雪梅)




苍溪发布
苍溪纪实