您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

【抗击新冠肺炎】四川苍溪:全民皆兵 奏响疫情防控最强音

来源:人民网

  “外出归,不隐瞒,主动报告防未然;测体温,天天量 ,心中有数心敞亮;有异样,速就诊,抓紧治疗才是真......”近日,一段由四川省广元市苍溪县石灶乡党员干部创作的疫情防控顺口溜在当地群众中广为流传,这是苍溪打好疫情防控宣传舆论战的一个生动缩影。

  “出门看到的是疫情防控宣传标语,进门看到的是疫情防控宣传单,耳朵听到的是疫情防控科普知识,干部见面问的是有无外出返乡人员。”该县石灶乡石光村63岁的边大爷说,今年这个春节听到最多的不是拜年话,而是防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,说明当前这个疫情形势还十分严峻,也充分体现了党员干部的为民情怀。

  “全乡共投放LED屏宣传标语4个,悬挂布标52幅,制作宣传展板2个,放发科谱资料5680份,广播‘村村响’和流动宣传车全覆盖, 158名乡村组干部、网格员、民兵应急队伍、第一书记组成的入户宣讲小分队,开展点对点的宣讲达4000余人次。”石灶乡相关负责人说。

  在苍溪县云峰镇,退休教师蒲光荣一家响应宣传号召,居家防疫。闲时,蒲光荣赋诗表扬老伴:“老伴控疫责任高,管住一家老和小,从头到脚酒消毒,洗手戴罩最强调。多处亲友想来家,老伴推客忙电话。当前控疫都别来,欢迎中秋全来耍,老伴天天起得早,前院后院门锁好。只准炉旁看电视,不允哪个往外跑,病从口入很重要,一日三餐她上灶,选用食材严把关,可疑食货作柴烧。别看温度计儿小,老伴托人买不少,早晚体温都正常,放心入眠到明朝。”

  该县元坝镇干部罗家成,负责5个村的疫情防控工作,为了能及时返岗,他让出水痘住院的儿子提前出院,立即投身大排查工作。“罗委员几次苦口婆心的劝我,很有责任心,我现在自觉居家隔离了,那么多镇村干部冒着风险走家串户大排查,为的就是我们的生命健康啊。”元坝镇土门村六组王某1月返乡途经武汉,要求他居家隔离观察措施。他一开始不配合,觉得自己身体很健康,是干部小题大作,通过连日来强大的政策宣传攻势,他终于听从了安排。

  为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,苍溪及时掌握舆论宣传话语权,通过电视、网络、标语、展板、广播、流动宣传车、入户宣讲小分队等多种方式和途径,多时段、高频次、全方位的发布权威消息,引导舆情走向,实现政策宣传全面覆盖,防控知识全员知晓,舆论空间全域清朗,防控信心全体增强,维护地方稳定。

  “我们启动加强级互联网应急响应,24小时值班,密切关注各大网络平台涉苍舆情,及时回应网友关注。同时通过各新媒体平台、微信群、朋友圈辟谣,保证网络空间清朗,为群众解疑释惑,消除恐慌。”该县互联网信息中心工作人员如是说。

  据苍溪县委宣传部相关负责人介绍,截止到1月30日,县内各新媒体及时转载中央、省、市官方媒体刊发的新型冠状病毒感染的肺炎防控公告、科普知识、重要评论等300余篇(次);专题栏目记者通过实地一线采访,自制宣传防疫新闻100余篇,通过苍溪融媒体中心各大平台、借助抖音、快手等传播;制作户外标语标牌,大型户外广告、LED宣传屏24处46面,火车站、汽车站等各类宣传牌(栏)40余块,社区、村组聚居点设置宣传标语1000余条。投放LED显示屏,行政事业企业单位的LED屏300余处,出租车、公交车车载LED屏300余块。累计发送手机信息100万条次,编印防控宣传资料30万余份,开动流动宣传车辆,累计每天出动宣传车50车次,宣传时长达到600小时。

  在苍溪火车站、高速路口等重要路段,除了警察和医护人员,该县仁爱志愿者协会、爱心同盟志愿者协会的志愿者们,正在进行车辆人员出入引流、身份信息登记,发放防疫宣传资料。

  苍溪县全民皆兵,奏响了疫情防控最强音,坚定了防控疫情信心、鼓舞了防控士气。(青婧 转自人民网)


苍溪发布
苍溪纪实