您好,欢迎访问苍溪县党政公众网•苍溪印象
设为首页 | 收藏本站

【记者在一线】千里守望相助 全域合作共赢

来源:编辑:罗友军

  “通过东西部项目的支持,加上老百姓艰苦奋斗,如今中梁村已经建成四大家鱼、名贵鱼、养虾良种繁殖场4处,产旅结合达1200余亩,水产养殖500余亩,老百姓实现了分红增收1000余元。”近日,石门乡中梁村党支部书记毛加林高兴地告诉笔者。
  近年来,我县认真贯彻落实省委全会“高质量打好精准脱贫攻坚战”“深入推进东西部扶贫协作”的决策部署,携手浙江省三门县探索形成以交流互访为引领、产业扶贫为重点、社会扶贫为补充、资源共享为动力的扶贫协作新模式,推动东部先进理念、开放举措、资金技术及品牌优势等与我县发展有机结合,积极创建东西部扶贫协作思想示范县。

  
  聚焦脱贫摘帽构建精准帮扶大格局
  三门县帮扶规划一镇一品。以精准聚焦深度贫困村、贫困户为重点,围绕红心猕猴桃、健康养殖、中药材“三个百亿产业集群”规划项目39个,援助资金1.3亿元。2018年,援助资金3000万元,沿亭子镇库区移民线路贫困村布局猕猴桃、柑橘等产业;沿八庙镇、三川镇、龙王镇等6个水域资源、森林资源丰富乡镇的贫困村布局水产养殖、中药材等产业;沿歧坪镇、岳东镇、东溪镇等10多个北部山区乡镇贫困村布局中药材、猕猴桃等产业,已全面完工。采取四折两保+分红、携土入股、保底分红、二次返利、返租倒包等“企业+基地+村组+农户”利益联结方式带动38个贫困村,6245名贫困人口脱贫奔康。
    “有了产业就有了收入,因地制宜发展产业才是我们老百姓稳定增收的长效机制。”东青镇中兴村贫困户李泽龙告诉笔者,“我们村种了600亩杭白菊,今年10月份收获后,浙江企业按市场价包收包销。全村27户98名贫困群众,仅靠这一个产业,人均增收2000元以上。”

  突出外向拓展打造开放合作大平台
  自开展东西部扶贫协作以来,两县签订了合作协议,建立了党委、政府主要负责同志半年互访、分管负责同志季度视频联席会议、行业部门月度视频沟通等常态对接机制,共商对策措施、解决困难问题。
  在招商引资方面,以资源禀赋和产业基础优势,以项目带动为抓手,研究制定各项机制,及时提供财税、金融、土地、服务等方面优惠支持政策,降低浙企投资门槛,优先开放民办教育、基础建设等重点领域,精准储备招商引资项目20个,拟引资66.1亿元。
  在人才交流方面,围绕脱贫奔康、乡村振兴等工作,每年分批次选派200多名专业技术人才、优秀村(社区)党组织书记、贫困村创业致富带头人等,开展跟班学习,由三门县优秀干部“一对一”手把手帮带学习项目投资、城乡规划、新村建设、基层治理等先进经验,邀请浙江高校、科研院所来苍溪开展课题调研、专题授课、技术培训,着力破除长期存在、制约发展的“盆地意识”,不断提升工作能力。
  “通过学习交流增长了见识,也学习了专业技术,现在我们村已建成了幸福美丽新村。”中梁村党支部书记毛加林如是说。
   
  坚持优势互补推动区域协作大发展
  两地充分利用“中国红心猕猴桃之乡”和“中国青蟹之乡”两块农业金字招牌,共同举办苍溪红心猕猴桃·三门小海鲜及特色农产品线上线下展销会、推介会,联手推动“川品入浙、海鲜入川”,销售农特产品共计1631万元,带动贫困人口649人增收。
  在旅游开发方面,充分发挥苍溪生态资源、旅游资源丰富和浙江企业资金实力雄厚、项目策划经验丰富的优势,重点开发特色小镇、民宿乡村、休假疗养等旅游景区(点),推动全域旅游大发展。
  两地建立跨区域劳动力供需信息发布制度,每年定期组织三门县企业在我县开展劳务协作专场招聘会和创业推介会,探索建立务工人员岗前培训交通补贴、稳岗补贴、职工维权等系列保障制度。
  “通过东西部扶贫协作这个平台,我来浙江务工已经两年多,工资待遇不错,还专门培训技术,就算远隔千里我们也能感受到家的温暖。”谈起外出务工,刘湘欣慰的说。记者 向国军)

苍溪发布
苍溪纪实