苍溪印象 >> 苍溪新闻 >> 社会民生

【记者在一线】新品种猕猴桃在陵江镇试种成功
2018-11-27 09:44:06 来源:本网原创 编辑:安元琴
   分享到:


    进入11月,苍溪红心猕猴桃早已过了采摘期。然而,陵江镇凤凰村陈于良的果园里却是另一番景象——一个个又大又圆的猕猴桃正悬挂枝头,让人垂涎。

 

图为,陈于良在自家果园里接受记者采访。


    “我种的这个品种,不是红心的,是黄心的,叫皖金,味道带点酸”,见记者疑惑,老陈笑着解密。
    2015年,陈于良也是红心猕猴桃种植户中的一员。那年,他种的两亩多红心猕猴桃树患上了溃疡病,给了他不小的打击。
    老陈家平常只有他和老伴在家,既要管理两亩多柑橘园、三亩左右的粮油地,还饲养了鸡鸭猪等家畜家禽,老陈自己还承接修房造屋的活儿。“红心果在市场上确实受欢迎,价格高,但是比较娇贵,不太好种”,陈于良有了改换品种的想法,“一方面是大家都种红心果,竞争大,二是想省点心力干点其他的事。”
    于是,他找到了镇政府。镇政府的干部告诉他,县猕猴桃产业发展局正在引进新品种试种,并积极帮他争取这个项目。2016年,陈于良成功将皖金猕猴桃引种到自家果园里,种植规模1.3亩。
    县猕产局的技术专家隔三差五就到老陈的果园来查看猕猴桃的长势。他们告诉老陈,皖金猕猴桃适应能力很强,在安徽山区和沿江丘陵地带都长得很好,产量颇高。
    转眼三年过去,老陈并没有在这种新的猕猴桃树上花很多功夫。“就是翻地、施肥、疏果,树下的草,都被我养的鸡鸭出来吃了。也不用打药,到现在为止还没得一棵树生病过呢。”老陈说,这确实让他省心不少。
    今年,老陈这1.3亩皖金猕猴桃树进入丰产期,比鸡蛋还大的果实挂满了枝头,十分诱人。据估算,一棵树大约可产240个果子,亩产能达到5000斤,亩产值在2万元左右。(杨文圣 实习记者 张雪  )